Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru
>Новости, расписания, справки Кстова на сайте kstnews.ru
75-летие Победы

kulturnoe-nasledie
protiv-koruptions
Единый портал государственных и муниципальных услуг

Погода в Кстове

Гидрометцентр России
you-tube

Книжный мир. Выпуск 10

 

basinsky-1

 

 

Басинский П.В.
Горький.
Москва : Молодая гвардия, 2005. – 451 с.  - (Жизнь замечательных людей)

Автор книги предпринял единственную за последние десятилетия попытку воссоздать целостное жизнеописание Максима Горького (1868–1936). Жизнь выдающегося русского писателя, мыслителя, политического деятеля и по сей день полна тайн и вопросов. В чем разгадка его стремительной и шумной славы, какой не знали при жизни ни Достоевский, ни Л.Толстой? Почему «буревестник революции» уехал из страны победившей революции? Зачем медлил с возвращением? На основании ранее неизвестных материалов и документов автор восполняет опущенные звенья по-советски мифологизированной биографии писателя, показывает его во взаимоотношениях с самыми «знаковыми» людьми своего времени — Львом Толстым, Иоанном Кронштадтским, Владимиром Лениным, Иосифом Сталиным.

basinsky-2

 

 

 

Басинский П.В.
Страсти по Максиму. Горький : 9 дней после смерти.
Москва : АСТ : Астрель, 2011. – 416 с.

Максим Горький — одна из самых сложных личностей конца XIX — первой трети ХХ века. И сегодня он остается фигурой загадочной, во многом необъяснимой. Одни считают, что он умер своей смертью, другие — что ему «помогли». Спорят о его писательском величии: не был ли он фигурой, раздутой своей эпохой? Не была ли его слава сперва результатом революционной моды, а затем — идеологической пропаганды? Почему он уехал в эмиграцию от Ленина, а вернулся к Сталину? На эти и другие вопросы отвечает Павел Басинский — писатель и журналист, лауреат премии «Большая книга».
В книге насыщенный иллюстративный материал; также прилагаются воспоминания Владислава Ходасевича, Корнея Чуковского, Виктора Шкловского, Евгения Замятина.



 

basinsky-3

 

Басинский П.В.
Лев Толстой. Бегство из рая.
Москва : АСТ : Астрель, 2011. – 640 с.

Ровно 100 лет назад в Ясной Поляне произошло событие, которое потрясло весь мир. Восьмидесятидвухлетний писатель граф Л. Н. Толстой ночью, тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении. С тех пор обстоятельства ухода и смерти великого старца породили множество мифов и легенд. Павел Басинский на основании документального материала, в том числе архивного, предлагает не свою версию этого события, а его живую реконструкцию. Шаг за шагом вы можете проследить всю жизнь и уход Льва Толстого, разобраться в причинах его семейной драмы и тайнах подписания им духовного завещания. Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архива музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л.Н. Толстого.

basinsky-4

 

Басинский П.В. 
Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой : история одной вражды
Москва : АСТ, 2013. - 572 с.

На рубеже XIX-XX веков в России было два места массового паломничества - Ясная Поляна и Кронштадт. Почему же толпы людей шли именно к Льву Толстому и отцу Иоанну Кронштадтскому? Павел Басинский прослеживает историю взаимоотношений самого знаменитого писателя и самого любимого в народе священника, ставших заклятыми врагами. Что такое религия Толстого? Был ли он предан церковью анафеме? Как проходили знаменитые общие исповеди Иоанна Кронштадтского? Был ли он чудотворцем или это миф? Книга иллюстрирована редкими фотографиями и документами из Государственного музея А.Н. Толстого в Москве и Центрального государственного архива кинофотофондодокументов в Санкт-Петербурге.

basinsky-5

 

 

Басинский П.В. 
Полуденный бес : роман
Москва : АСТ : Астрель, 2011. – 544 с
.

«Полуденный бес, или жизнь и приключения Джона» - захватывающая история о юноше-сироте Джоне Половинкине, который родился в СССР, воспитывался в США у приемных родителей и вернулся на родину в августе 1991 года, в самый драматический момент нашей истории. В силу загадочных обстоятельств рождения Джона, за него борются темные и светлые силы, генерал КГБ и отшельник батюшка Тихон, участковый капитан Соловьев и мистик-масон Вирский… Семейный и приключенческий роман, мистическая и любовная история, увлекательный детектив и политический триллер искусно сплетены в настоящий русский роман в его классическом понимании.

 basinsky-6

 

  

Басинский П.В. 
Скрипач не нужен : роман с критикой
Москва : АСТ, 2014. - 510 с.



Книга известного писателя и литературного критика Павла Басинского «Скрипач не нужен» – собрание литературных портретов: от Пушкина и Тургенева до Прилепина и Гришковца. Почему не встретились два великих современника – Толстой и Достоевский? Что общего между «Мифом о Сизифе» Камю и поэмой «Человек» Горького? Почему бабочка из рассказа Варлама Шаламова «задает вопросы куда более страшные, чем знаменитая бабочка Брэдбери»? Что успел рассказать нам поэт Борис Рыжий, певец смутных девяностых, погибший – как и Лермонтов – в двадцать шесть лет? В чем секрет успеха Бориса Акунина, и почему последние романы Виктора Пелевина не обязательно дочитывать до конца?

 
Оценка качества работы
vk-bibl
god-teatra-2019
Краеведение
Книжный мир
Всероссийское общество слепых
mkultno
ngounb
finansovaya-kultura
Министерство культуры РФ  Министерство культуры Нижегородской области  Портал культурного наследия России  НГОУНБ  КЭК библиотек Нижегородской области Оценка качества работы организаций отрасли культуры Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Нижегородская система статистики