Год российского кино
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-портал правовой информации
УФССП России по Нижегородской области

Книжный мир. Выпуск 3

Красный свет

Акунин, Борис.
Самая таинственная тайна и другие сюжеты.
М.: АСТ, 2014. – 288 с. – (Любовь к истории).

"Самая таинственная тайна и другие сюжеты" - третья книга знаменитой серии "Любовь к истории". Это драгоценная коллекция исторических миниатюр, каждая из которой могла бы стать сюжетом захватывающего романа. Большинство новелл, вошедших в "Самую таинственную тайну", действительно посвящены историческим событиям и историческим персонажам, как очень известным, так и совсем забытым. Но автор советует не относиться к этим текстам как к источнику фактической информации: они не столько про саму историю, сколько про любовь к ней, то есть про мысли и чувства, которые вызывают сегодня сюжеты из прошлого.
«Одна из самых безусловных истин гласит: кто не знает истории, тот не понимает современности. А я бы сказал так: “Любите историю, и современность вас полюбит”», – советует нам автор, один из лучших писателей нашего времени. Книга богато иллюстрирована и содержит более 200 великолепных иллюстраций.

Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра

Бунин, Иван Алексеевич.
Жизнь Арсеньева.
М.: Мир книги, 2006. – 496 с. – (Бриллиантовая коллекция).

Автобиографический роман в пяти книгах "Жизнь Арсеньева" -   самое крупное произведение Ивана Алексеевича Бунина, созданное им в эмиграции (во Франции). Четыре книги романа уже появились в печати, когда в 1933 году Шведская академия приняла решение о присуждении писателю Нобелевской премии «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер».
«Жизнь Арсеньева» — это монолог о России, о ее неповторимой природе, взращенной в ее недрах культуре, о ее национальной душе. Первые детские впечатления и впечатления отрочества, жизнь в усадьбе и учение в гимназии, картины русской природы и быт нищающего дворянства служат лишь канвой для философской и этической концепции Бунина. Автобиографический материал преображен писателем настолько сильно, что эта книга смыкается с рассказами зарубежного цикла, в которых художественно осмысливаются вечные проблемы — жизнь, любовь, смерть.
Сегодня мы вновь предлагаем читателю роман И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева» потому, что эта книга о главном - о родине и о любви. А точнее - о полном торжестве любви над забвением. Стоит перечитать эту замечательную книгу, чтобы еще раз осмыслить слова ее автора: «Жизнь, может быть, дается нам единственно для состязания со смертью, человек даже из-за гроба борется с ней: она отнимает от него имя - он пишет его на кресте, на камне, она хочет тьмой покрыть пережитое им, а он пытается одушевить его в слове».

Врангель, П. Н. Воспоминания

Прилепин, Захар.
Книгочет: Пособие по новейшей литературе, с лирическими и саркастическими отступлениями.
М.: Астрель, 2012. - 448 с.

«Книгочет: пособие по новейшей литературе с лирическими и саркастическими отступлениями» — это авторский взгляд прозаика, поэта и журналиста Захара Прилепина, много лет ведущего литературные колонки в «Новой газете», «Медведе», «Книжном обозрении».
«Мне захотелось поделиться своими представлениями о том, что являла собой литература в последнее десятилетие. Не скажу, что сказано обо всём (это и невозможно, и бессмысленно), но про наболевшее у меня лично я постарался не забыть и картину в целом набросать. Выполнена книжка в "лоскутной" манере, когда разговоры о литературе перемежаются отступлениями в смежные темы. Мне показалось, что так будет лучше", - считает автор. В поле его зрения попали известнейшие писатели: Дмитрий Быков, Герман Садулаев, Евгений Гришковец, Александр Проханов, Ольга Славникова, Александр Башлачев, Марина Степнова...
Для современного читателя эта книга будет, безусловно, очень интересна, как давно ожидаемый и наконец-то проявившийся в нашей суетной жизни взгляд критика на литературу и отношения: писатель-писатель и писатель-читатель. Книга формирует четкое представление о современной (новейшей) отечественной литературе и, надо думать, оно вполне достоверно.

Пелевин, Виктор. Любовь к трем цукербринам.

Улицкая, Людмила.
Детство 45-53: а завтра будет счастье.
М.: АСТ, 2013. – 544 с.

Людмила Улицкая стала автором идеи, составителем и соавтором книги «Детство 45-53: а завтра будет счастье», книги воспоминаний о послевоенном детстве 1945-1953 годов. На конкурс, объявленный Улицкой, присылали свои рассказы-воспоминания авторы из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Израиля, США, Германии, Канады и Австралии.
Книга состоит из 17 разделов ("Жизнь города", "Жизнь деревни" и др.), каждый раздел начинается с предисловия Людмилы Улицкой. В сборник вошли детские воспоминания самой Улицкой, а также мемуарный рассказ писателя Александра Кабакова.
«…Все больше забытого, и все мы беднеем от этого забвения. Кроме большой истории, которая сохраняет даты и события, важные для страны, есть и "малая" история каждой семьи. Если мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что значили слова Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание... Не поймут, что значит "довесок" (к буханке хлеба), новые ботинки или военная форма отца... Мы должны, мы обязаны делать это усилие воспоминания…", - так объясняет идею создания книги Людмила Улицкая.

Шаров, Владимир. Старая девочка.

Чижова, Елена.
Полукровка.
М.: АСТ : Астрель, 2010. - 416 с. – (Проза: женский род).

Роман Елены Чижовой «Полукровка» (в журнальном варианте – «Преступница») повествует о судьбе главной героини Марии, которая страдает от своей национальности. Она – наполовину еврейка. В ленинградский университет ей мешает поступить пресловутый пятый пункт: на дворе середина семидесятых. Девушка идет на рискованный шаг - подделывает анкету, поступает на факультет и от обиды и безысходности решается на месть, от которой Марии становится легче: она зло шутит над однокурсницами, мстит соседке, ворует старинные еврейские книги из Публичной библиотеки… Одна против всех!!! В какой-то момент она так упивается собственной целью отомстить всем и вся, что теряет черты нормальной человеческой души, теряет саму себя и становится просто машиной мести, грубой, глупой и совершенно бесполезной на празднике жизни. Прозрение к героине так и не придет. Кто она теперь? Жертва или безнаказанная преступница? Новый роман Чижовой об антисемитизме вошел в шорт-лист премии «Русский Букер».

 

 
Оценка качества работы
Краеведение
Книжный мир
Уголок потребителя ЖКХ
Всероссийское общество слепых
Министерство культуры РФ  Министерство культуры Нижегородской области  Портал культурного наследия России  НГОУНБ  КЭК библиотек Нижегородской области Оценка качества работы организаций отрасли культуры Яндекс.Метрика Нижегородская система статистики