Год российского кино
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-портал правовой информации
УФССП России по Нижегородской области

Очерк Виктора Кевинского

«Нижегородский Афанасий Никитин»

Множество людей, родившихся на земле Нижегородской, прославили Россию своими трудами и изобретениями, подвигами и достижениями. Наши с Вами земляки проявили лучшие человеческие черты характера: отвагу и честь, благородность и простоту, добродушие и щедрость. Не остался в тени и совсем молодой город Кстово, знаменитый не только своими великими спортсменами, но и существующей для них огромной платформы МОАС (Международная Олимпийская Академия Самбо) отцом-основателем которой являлся М.Г. Бурдиков.
Маленькое Кстово, затесавшееся вдоль правого берега Волги, принесло столько воистину громких имён, внесших свой вклад в развитие нашей страны на благо Отечества. А ведь мы всего лишь имеем в виду небольшой городок, возраст которого перевалил за 50 лет. Что и говорить, если брать во внимание всю нашу необъятную Нижегородскую область, издавна богатую на талантов-самородков и собственных скромных героев. Можно бесконечно долго перечислять всех земляков и связанные с ними славные события, но сейчас хотелось бы заострить Ваше внимание на человеке, чье имя по неизвестным причинам покрыто паутиной забвения.
Это – Нижегородский купец второй гильдии поневоле ставший странником и впоследствии написавший книгу о своих злоключениях судьбы. Василий Баранщиков родился в Нижнем Новгороде во второй половине XVIII века, по роду деятельности был купцом. Занимался продажей кожи, мехов, лечебных масел. К своим 25-ти годам состоял в браке и имел троих маленьких дитяток. Василий входил в мещанское сословие, которое официально было оформлено в "Жалованной грамоте городам" при Екатерине II. Жизнь купца протекала в заботах и хлопотах. Кто же тогда мог предположить, что этот ничем не примечательный мещанин Баранщиков внесет и свою лепту в историю России.
Точка отсчета начала его странствий берет старт с момента, когда купец, занявший у своих соседей немалую на то время сумму, прибыл в Ростов для последующей перепродажи закупленного товара. Сторговав неплохой "барыш", Василий в приподнятом настроение собирался домой. В последний день перед отбытием его постигло несчастье: неизвестные прохиндеи ограбили купца, оставив его без гроша в кармане. Находясь в таком бедственном и практически безвыходном положении наш герой не отчаялся, не сломился под бурей невзгод и пошел пытать счастье матросом, так как по тем временам оным платили хорошее жалование. Проработав на корабле полгода и оказавшись на остановке в Дании судьба-злодейка преподнесла ему очередной сюрприз. Злую шутку сыграла с ним его простосердечность и доверчивость. Воспользовавшись его отзывчивостью на чужое горе, местные работорговцы опоили и заточили его в небольшой корабль, стоявший неподалеку в порту. Громко щелкнул замок на кандалах.
В течении долгих 7 лет скитаний удастся ему побывать почти во всех частях света – Африка, Азия, Европа. География его перемещения очень обширна. Прослужит он долгое время янычаром у турок, кожевенным мастером в Венеции, белым рабом в Африке. Но всегда будет в нём неугасаемо тлеть мечта о высоких и стройных березках, о реке Волге-матушке, о теплых летних вечерах и морозной декаде перед Крещением – о возвращении в Россию. Немало тягот и лишений выпало на его долю. На каждом углу подстерегала его опасность. Претерпев немало бед, Василий Баранщиков вернулся в родные пенаты, хотя отчетливо осознавал, что заимодавцы (те, у кого он брал в долг) не отпустят его просто так без возвращения обещанного. Ведь он понимал, что из кабалы турецкой возвращается туда, где его ждет кабала русская. Насколько же нужно любить свою страну, чтобы так остро переживать разлуку с Родиной, иметь запредельное желание вернуться домой, всеми фибрами души стремиться туда, где тебя встретят далеко не хлебом и солью. Итогом всех его приключений стала книга, в которой он по мере своей учености и грамотности изложил все произошедшее с ним за эти мучительные 7 лет. Изданная книга, в дальнейшем помогла ему вернуть долг и избежать каторжных работ, так как стала популярна в высших кругах Петербурга. Парадокс, но многие литераторы могли позавидовать, с какой скоростью он поднялся на пьедестал почета. Какой немыслимый фурор произвела книга "Несчастные приключения" среди государственных деятелей. Ходили слухи, что даже до императрицы Екатерины II дошла молва о таком невиданном доселе купце нижегородском, о его скитаниях по белу свету и неимоверном желании вернуться на Родину.
В преддверии очередной войны с Турцией все только и говорили о необыкновенном купце из Нижегородской губернии. Василий Баранщиков не испугался трудностей, не склонил голову под беспощадным солнцем Африки, находясь в нескольких тысячах километрах от дома. Осмелился на побег из турецкого плена, отдавая себе отчет, что будет с ним в случае поимки. Смерть ходила за ним буквально по пятам. Обдавала его в затылок своим леденящим дыханием. Стойкость, мужество и огромная сила воли не дали ему преклонить колена перед невзгодами. Великий патриот своей страны, который стремился всеми силами вернуться на Родину, не слушая увещеваний злых языков, не гнушаясь еще предстоящих испытаний уже в России. Он каждый божий день засыпал с уверенной мыслью возвратиться на родную землю. Действительно, его по праву можно назвать нашим нижегородским Афанасием Никитиным. А сколько еще таких малоизвестных персонажей таит история, сколько еще отважных баранщиковых нам неизвестно, можно только догадываться.

 
Оценка качества работы
Краеведение
Книжный мир
Уголок потребителя ЖКХ
Всероссийское общество слепых
Министерство культуры РФ  Министерство культуры Нижегородской области  Портал культурного наследия России  НГОУНБ  КЭК библиотек Нижегородской области Оценка качества работы организаций отрасли культуры Яндекс.Метрика Нижегородская система статистики