Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

Библиоблог > По лабиринтам права > На чьей стороне право. Часть 1 

 pravo6

 

Для меня не важно, на чьей стороне сила; 

важно то, на чьей стороне право.

Виктор Гюго

 

К сожалению, в нашей жизни случаются ситуации, когда мы вынуждены обратиться за защитой (признанием) своих прав в судебные органы. Не у каждого из нас имеются средства, чтобы заплатить профессиональному юристу, поэтому будем разбираться как защитить свои права самостоятельно.

 

Шаг 1. Определяем суд, в который следует обратиться:


- экономические споры между юридическими лицами подлежат рассмотрению в Арбитражном суде (но поскольку предположительно у юридического лица есть юрист, то на данных спорах мы останавливаться не будем);

- физические лица могут обращаться либо к мировому судье, либо в районный (городской) суд.

В соответствии со ст.23 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела:

 

1) о выдаче судебного приказа;

2) о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

4) по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

5) по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.



Иные дела, за исключением тех, что отнесены к подсудности военных, специализированных, областных судов и Верховного суда РФ рассматривает районный (городской) суд.

Определившись с тем, идем мы к мировому судье или в районный (городской) суд, нам нужно определить в какой именно, Кстовский, Ивановский, судебный участок 1 или 2?!

По общим правилам иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации.

Законодательством установлен ряд условий, при которых истец выбирает, в какой суд он предъявляет иск, например,

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Исчерпывающий перечень таких оснований установлен статьей 29 Гражданско-процессуального кодекса.

Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.


(Давайте разберемся на простейших примерах: 1.Иванова, проживающая в г.Кстово, пр.Победы, 3 совместно с несовершеннолетним ребенком, хочет развестись с мужем, муж проживает в д.Новоликеево. Иванова должна обратиться с заявлением о расторжение брака к мировому судье ( и здесь она выбирает к какому именно, либо по месту жительства ответчика и тогда это судебный участок 4 Кстовского района или по своему месту жительства (поскольку при ней находится несовершеннолетний) и тогда это судебный участок 3 Кстовского района); 2.Петров, приобрел по договору купли-продажи земельный участок, расположенный в д.Толстобино Кстовского района. Ответчик проживает в настоящее время во Владимирской области. Сделка состоялась в 1996 году, заплатил за участок Петров 80 000 рублей, но регистрация договора не осуществлялась. Теперь Петров через суд хочет признать за собой право собственности на участок. Спор имущественный, цена иска превышает 50 000 рублей, следовательно иск подаем в районный (городской) суд, но не по месту жительства ответчика, а по месту нахождения объекта, то есть в Кстовский.)



Шаг 2. Составляем исковое заявление.

Исковое заявление обязательно должно быть составлено в письменном виде, может быть написано от руки, или распечатано на принтере. Образцы простейших заявлений (расторжение брака, взыскание алиментов), как правило, расположены на информационном стенде суда, поэтому можно смело их переписывать. В интернете также можно найти множество образцов, переделываем их под свой случай, при этом обращаем внимание на обязательные требования к исковому заявлению, о которых сказано ниже.


       Согласно ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны:

 

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;

7.1) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.



В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
 
На этом давайте прервемся…О том, что следует предпринять дальше, читайте во второй части статьи.

 

На чьей стороне право. Часть 2

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

katalog
planraboty
prodlenie
Яндекс.Метрика