Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

Библиоблог > Мой мир - любовь > Все начинается с любви.

 

Все начинается с любви!



Все начинается с любви…
Твердят:
«Вначале
было
слово…»
А я провозглашаю снова:
Все начинается
с любви!..

Все начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка —
все начинается с любви.

Все начинается с любви,
С любви!
Я это точно знаю.
Все,
даже ненависть —
родная
и вечная
сестра любви.

Все начинается с любви:
мечта и страх,
вино и порох.
Трагедия,
тоска
и подвиг —
все начинается с любви…

Весна шепнет тебе:
«Живи…»
И ты от шепота качнешься.
И выпрямишься.
И начнешься.
Все начинается с любви!

 

vnsl3


Это одно из моих самых любимых стихотворений Роберта Рождественского, одного из самых ярких поэтов 50-80хх годов. В своем произведении поэт рассуждает о важности любви как чувства. Любовь – это первоначало всего, что окружает человека. Без этого светлого чувства человек не может созидать, не может быть счастливым, не может реализоваться в плане моральных качеств. Это не страсть, захватывающая с головой — это что-то другое, словно из иного мира, иной его грани. Тема любви в произведении затрагивает не только человека, но и весь окружающий мир. Природа, события, жизнь – все начинается именно с нее.

Ради нее люди готовы идти на подвиги: «…мечта и страх, вино и порох. Трагедия, тоска и подвиг…». Некоторые войны начинались именно из-за этого странного, всеобъемлющего чувства. Мужчины идут на подвиги ради любимых женщин, и это не обязательно должен быть героизм — даже простые повседневные занятия, в которые вложена душа, могут стать подвигом.

И ненависть – чувство, абсолютно противоположное и противопоставленное любви. Казалось бы, что между ними общего? Но всем известно, что между ними лишь шаг, что и подчеркивает поэт в своих строках. Любовь – это дар судьбы, нужно только увидеть ее во всем, что окружает человека. Принять это чувство, впустить его, и тогда начнется весна и в душе человека.

«И ты от шепота качнешься, и выпрямишься, и начнешься». Человеческое начало тоже берется из этого светлого и прекрасного чувства. Оно не так жестоко связывает, как мораль или закон, оно не принуждает, а лишь подталкивает к правильным выводам и действиям.

Все начинается с любви!

 

vnsl1


В продолжение мысли поэта Роберта Рождественского, что всё начинается с любви, хочется добавить, что на ней ещё и держится наш далеко не идеальный мир. Страшно подумать, чтобы было с нашей планетой, не будь этого спасительного чувства. Она просто бы взорвалась, разбухшая от ненависти, злобы, зависти, подлости и множества других пагубных чувств, противоположных спасительному лагерю любви. Именно лагерю, ибо у любви есть друзья и соратники. Иначе бы ей не справиться с земным негативом. 

И о них людям надо бы также вспоминать почаще. Об их важности и необходимости в жизни могут рассказать нетленные притчи.

Вот одна из притч, рассказывающая о верном соратнике любви – прощении.

Однажды учитель сказал своим ученикам принести чистый полиэтиленовый пакет и мешок картошки в школу. Когда они всё это принесли, каждый из учеников набрал несколько картофелин — по 1 клубню за каждого человека, на которого они держали обиду за что-то. После этого они написали на каждом клубне имена людей, которых они отказывались прощать, и дату, и положили картофелины в пластиковый пакет. Некоторые из этих пакетов оказались достаточно тяжёлыми. Затем ученикам было сказано носить эти мешки с собой везде, куда бы они ни шли, в течение нескольких недель, ставя этот мешок рядом с кроватью ночью, а также рядом на сиденье в машине, и рядом с рабочим столом во время занятий. Проблемы и трудности, связанные с ношением этого мешка, вскоре стали очевидны, как стало очевидным и то, какой груз ученики носили с собой на духовном уровне.

Разумеется, со временем картошка начала портиться и превращаться в отвратительно пахнущую слизь. В свою очередь это привело к тому, что с самими этими людьми было неприятно находиться рядом.

Не понадобилось много времени, как ребята поняли, что избавиться от этой картошки было намного важнее, чем таскать её за собой повсюду.

 

vnsl2


Эта превосходная метафора показывает нам, какую цену мы платим за то, чтобы сохранить нашу боль и тяжелые негативные переживания! Часто мы думаем о прощении как о подарке для другого человека. На самом же деле прощение нужно нам самим.
Когда ты прощаешь, то избавляешься от обиды и злобы, которые живут в твоём сердце. Ты снова свободна(ен) и можешь двигаться вперёд по жизни. И у тебя появляются силы и желание строить новые гармоничные отношения.

Маргарита Шувалова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind
Яндекс.Метрика