Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

 

Библиоблог > Литературная беседка > В ожидании чуда!                                                                                                                                                                                                          

 
 
В ожидании чуда!
 

 
voch1
 
«Говорят под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается» - строчки известного стихотворения как нельзя лучше описывают предновогоднее настроение. Новый год, Рождество, Святки, загадочный и непонятный Старый Новый год. Чудесные праздники. И всем нам очень хочется верить в чудо, хочется, чтобы дети наши верили в чудо. А, как известно, чудеса случаются с теми, кто в них верит. Вот только жаль, что современные дети очень рано утрачивают эту веру. Давайте попробуем ее удержать. А книги нам в этом помогут.
 
Когда-то в преддверии Рождества газеты заказывали известным писателям рождественские рассказы.
 
Основателем жанра рождественского рассказа в мировой литературе принято считать Чарльза Диккенса, который в 1843 году опубликовал «Рождественскую песнь в прозе» о старом мрачном скряге Эбинейзере Скрудже, который любил только свои деньги и не понимал радости людей, празднующих Рождество. После встречи с духами, Скрудж поменял свои взгляды, свое отношение к жизни. После успеха этого рассказа Диккенс решает писать к каждому Рождеству. Так появились повести: «Колокола», «Сверчок за очагом», «Одержимый или Сделка с призраком». Рождественские повести задумывались Диккенсом как   своеобразные проповеди человечности, любви, добра, призыва изменить жестокий мир через собственное преображение.
 
Отдала дань рождественской теме и знаменитая шведская писательница Сельма Лагерлёф. Российским читателям она больше известна сказкой про Нильса и гусей, но Сельму Лагерлёф с полным правом можно назвать христианским писателем. Из-под ее пера вышел цикл библейских рождественских историй и чудесные рассказы.  В «Рождественском госте» нет никаких рождественских духов, чудо совершается в людских душах.
 
К рождественским сказкам относятся и «Щелкунчик» Э.Т.-А. Гофмана, и сказки Андерсена («Снежная королева», Девочка со спичками»).
 
И трогательный рассказ не слишком склонного к сантиментам О.Генри «Дары волхвов».
 
В русской литературе жанр обрел свои особенности. Обычно прежде всего вспоминается «Ночь перед Рождеством» Н.В.Гоголя. Но в этом жанре написан и рассказ Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на елке», и «Чудесный доктор», «Елка в капельке» А.Куприна, и «Ангелочек» Л.Андреева, «Христос в гостях у мужика» Н.Лескова.
 
Известный со школьных лет рассказ «Ванька» Чехова тоже по сути своей рождественский рассказ. Ванька так верит в чудо! Он пишет письмо дедушке, стоя на коленях при свече. Его письмо – самый настоящий прообраз писем Деду Морозу.
 
В советское время жанр не утратился, он преобразовался. Вспомните рассказ А.Гайдара «Чук и Гек». Чем не святочный рассказ? В нем есть все приметы жанра: дети, ожидание чуда и праздника, ожидание подарка, испытание и награда. И  нравоучительный момент присутствует.
 
Современные авторы в своем творчестве тоже так или иначе обращаются к жанру рождественского, святочного или новогоднего рассказа.
 
«Юркино рождество» Натальи Ключаревой. По внешним признакам — это жесткая социальная проза. Родители главного героя, мальчика Юрки, спиваются, и в какой-то момент он понимает: они не только себе жизнь сломали, но и ему могут сломать. Юрка ожесточается, выгоняет родителей из дома и начинает жить самостоятельно, находит источники заработка... Проходят годы, Юрка вырастает, становится взрослым — и случайно встречает на улице свою мать. Спившуюся, опустившуюся бомжиху. И вот тут-то в сердце Юрки и происходит рождество — с маленькой буквы, но все-таки.
 
«Правдивая история Деда Мороза», А. Жвалевский и Е. Пастернак
 
Волшебно-историческая сказка для взрослых и детей от 8-9 лет, тех, кто еще не расстался окончательно с верой в новогоднее чудо, но уже готов узнавать правду о жизни и истории своей страны. В 1912 году под Рождество инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь с женой Машей в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который выпадает один раз в пятьдесят лет. Сами того не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия Дедом Морозом.
 
Жанна Пестова «У мальчиков свои секреты». Рассказ по сути своей является современным продолжением рассказа Чехова «Ванька». Не случайно именно после прочтения чеховского рассказа, герой книги решается написать Деду Морозу.
 
Чем заняться зимними вечерами? Конечно, чтением. Всей семьей или каждому в отдельности. И непременно прочитать святочные рассказы в ожидании новогоднего, святочного чуда.
 
Жанна Пестова 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind
Яндекс.Метрика