Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

 

Библиоблог > Литературная беседка > Литературные гадания, гадания в литературе.                                                                                                                                                                                                          

 
 
Литературные гадания, гадания в литературе.
 

 
voch2
 
На святках в старину гадали. Девицы о женихах, кто постарше – об урожае, о достатке и о жизни-смерти.

Темные люди? Полноте! А мы с вами современные и научно образованные? Тоже хотим знать, что будет, каким будет наступивший год. И тоже гадаем. Только по-современному: читаем предсказания астрологов, провидцев, финансовых и политических аналитиков. Кто во что верит, кто кому верит.

Как пелось в одном известном водевиле:

Устроены так люди:

Желают знать,

Желают знать,

Желают знать, что будет.

Да, непременно хочется узнать, что будет. И лучше, если предсказание будет хорошим. Потому что в чудо верить тоже хочется. И хочется, чтобы будущее было светлым и радостным. А с настоящим мы разберемся сами, без чудес.

Наверное, поэтому тема гадания и предсказания так любима творческими людьми: художниками, писателями, поэтами.

Святки позади, но все же давайте поговорим о гаданиях в художественной литературе.

А пока… Какие строки возникают в памяти при разговоре о святочных гаданиях? Конечно «Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали».

Из поэмы В.А.Жуковского «Светлана». И далее он перечисляет едва ли не все гадания девушек на святках (перечитайте, если забыли). Казалось бы – зачем он это делает? Его современницы и так знают, как девушки гадают. Автор словами обволакивает читателя, будит даже в нас, далеких потомках, даже ничего не знающих о традиционных гаданиях русских девушек, подсознательные воспоминания, генную память. Погружает в таинственный романтический мир баллады. И на наших глазах рождается прекрасная мистическая история, история трагической любви. Мало кто знает, что имя Светлана придуманное, а не исконно-славянское. Благодаря поэме Жуковского оно стало популярным, «пошло в народ». Такова сила поэтического слова.

А.С.Пушкин в своих произведениях несколько раз цитировал балладу «Светлана». Он и сам довольно часто обращался к теме гаданий и предсказаний. Не говоря уже о том, что, по воспоминаниям современников, сам часто хаживал к гадалкам. И получив предсказание, что погибнет от белого человека, намеренно провоцировал ссоры и дуэли с блондинами. Может потому, что хорошо знал историю Вещего Олега, который пытался обмануть судьбу («И примешь ты смерть от коня своего…»), но не сумел.

В романе в стихах «Евгений Онегин», который по праву считается «энциклопедией русской жизни», много внимания уделено и традициям, и обычаям народа, в том числе и гаданиям.

Настали святки. То-то радость!

Гадает ветреная младость,

Которой ничего не жаль,

Перед которой жизни даль

Лежит светла, необозрима;

Гадает старость сквозь очки

У гробовой своей доски,

Всё потеряв невозвратимо;

И всё равно: надежда им

Лжет детским лепетом своим.

 

Татьяна гадает и на воске, и спрашивает имя прохожего, и «по совету няни» хочет ворожить на зеркале в бане… Да и сон Татьяны, так ее испугавший, это ведь тоже гадание. Сбылось ли оно? Или Пушкин всего лишь по-доброму поиронизировал над народными обычаями? Подобно Надежде Дуровой, так описавшей святочные гадания на жениха в своих «Записках кавалерист-девицы»:

«Все мы построились в шеренгу против ворот; я была в середине, итак, начинать было не мне; поочередно каждая снимала свой башмак, оборачивалась спиною к воротам и бросала башмак через голову и через ворота. Все мы бежали опрометью смотреть, как он лег, в которую сторону носком; девица надевала его, и мы опять становились во фрунт. Дошла очередь до меня; я скинула свой атласный светло-голубой башмак, оборотилась спиною к воротам… В это время послышался скрып полозьев; но мимо дома нашего проезжали так же, как и мимо всякого другого, итак, этот скрып не помешал мне сказать моему башмаку, что куда я поеду, чтоб туда он упал носком. С последним словом я бросила его через голову за ворота. Башмаки моих подруг падали тотчас подле ворот; но я была сильнее их, итак, башмак мой полетел выше и далее. В то самое время, как он взвился на воздух из руки моей, какой-то экипаж быстро подкатился, остановился и восклицание: «Что это!.» оледенило кровь мою; я окаменела от испуга: это была матушка!. Она приехала, и башмак мой упал к ней в повозку»

Но гадали не только девицы. Мужчины несмотря на их суровость и неверие в мистику, тоже порой ворожили.

И, как герой рассказа А. Бестужева-Марлинского «Страшное гадание», порой попадали в очень непростые ситуации.

«– Ну, барин, – промолвил он, понизив голос и склоняясь над моим ухом, – если ты хочешь погадать о чем-нибудь житейском, если у тебя есть, как у меня, какая разлапушка, так, пожалуй, катнем; мы увидим тогда все, что случится с ними и с нами вперед. Чур, барин, только не робеть: на это гаданье надо сердце-тройчатку. Что ж, приказ или отказ?

– Мы будем гадать страшным гаданьем, – сказал мне на ухо парень, – закляв нечистого на воловьей коже. Меня уж раз носил он на ней по воздуху, и что видел я там, что слышал, – примолвил он, бледнея, – того… Да ты сам, барин, попытаешь все».

То, что увидел герой, перевернуло его жизнь.

В очередной раз подтверждается истина слов: прежде, чем задать вопрос, подумай: хочешь ли ты получить ответ.

Мы лишь слегка коснулись темы предсказаний в литературе, ибо серьезный разговор может затянуться надолго. Будем читать, что он впереди. А пока – будем читать и размышлять.

Гадать можно по-разному. Лучше всего – гадать по книге, раскрыв ее наугад.

Главное, книгу выбрать правильно, чтобы предсказания всегда были хорошими.

И верить, что все будет хорошо!
 
Жанна Пестова 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind
Оценка качества работы
Яндекс.Метрика