Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

Северная Нина Александровна

 

В рамках акции памяти «Блокадный хлеб» сотрудники Центральной библиотеки им. А.С.Пушкина посетили жительницу блокадного Ленинграда Нину Александровну Северную, которая рассказала о своей нелёгкой судьбе.
 
Маленькую Нину вместе с другими ленинградскими детьми эвакуировали в город Ярославль. Это был тяжелый путь в товарном вагоне, во время которого поезд иногда останавливали, чтобы вынести мертвых.
 
По прибытии в город девочку взяла к себе Надежда Павловна Горина, но у нее Нина прожила недолго и была направлена в детский дом. Блокада лишила её семьи. В её свидетельстве о рождении не указаны родители. Дата рождения и отчество нашей героини – вымышленные. О происхождении своей фамилии Нина Александровна узнала только в 20 лет из рассказа Надежды Павловны: оказывается, она была вышита на воротнике пальто.
 
Закончив педучилище, Нина Александровна так и не смогла устроиться на работу. Судьба забросила ее в Узбекистан, но жить там не позволяло подорванное здоровье. Тогда она написала письмо Надежде Павловне с просьбой остановиться у нее на какое-то время, больше ехать ей было не к кому. На тот период Н.П.Горина вышла замуж и переехала в Горький. Она устроила юную Нину жить к своим родственникам. Каждый день девушка посвящала поиску работы, а после очередной неудачи всё неохотнее возвращалась домой. Подобное положение дел довело её до отчаяния, и она уже было подумала свести счеты с жизнью, но спасла случайная знакомая, которая устроила Нину водителем трамвая. Спустя год работы в депо, ей предложили место учителя в селе Никульское.
 
Всю свою жизнь Нина Александровна посвятила педагогическому труду. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Воспитала замечательных детей и внуков. Дважды она посетила Санкт-Петербург благодаря Областным общественным организациям. Наша героиня до сих пор занимает активную жизненную позицию, о чём свидетельствуют фотографии с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.
 
Нина Александровна не теряет надежду встретить своих родных, обращаясь во всевозможные программы поиска. Пожелаем же ей удачи!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind
Оценка качества работы
Яндекс.Метрика