Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

Библиоблог > По лабиринтам права > Отказ от туристической поездки в связи с Covid-19
 
 
ОТКАЗ ОТ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПОЕЗДКИ В СВЯЗИ С COVID-19
 

otp-1


Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в наши «отпускные» плана. Что скрывать, многие из нас уже  полностью оплатили путевки в жаркие страны, поближе к морю… Но в связи с угрозой  безопасности для жизни и здоровья  поездки наши не состоялись. Что же делать?

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 № 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья… турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.


Исходя из вышеизложенного можно пойти 2 путями:

1.Изменить договор, то есть согласовать перенос даты путешествия на более поздний срок ( и здесь из рисков, конечно, инфляция, но для туроператора это более выгодный вариант, и скорее всего он будет вас уговаривать на развитие событий по данному сценарию. Соглашать или нет – персональный выбор каждого).

2.Расторгнуть договор ( и здесь из рисков возможен отказ туроператора от возврата денег в добровольном порядке, и тогда придется обратиться в суд, и эта процедура далеко не быстрая…).

 

Действия туриста  по расторжению договора:


1.Обращаемся в турфирму с заявлением о расторжении договора в связи с угрозой безопасности в стране временного пребывания. Сразу же обращаю внимание, с указанного заявления сразу же делаем копию, и вручаем его под роспись сотруднику турфирмы,  желательно, чтобы он расшифровал должность, фамилию и поставил дату приема заявления (либо направляем по почте заказным письмом с уведомлением).

Если турфирма не возвращает полную стоимость путевки, то целесообразно запросить у туроператора документальное подтверждение понесенных расходов (например, об оплате страховых полисов, частичной оплате номеров и пр.).

В том случае, если турфирма не удовлетворила требования в добровольном порядке, возникают основания для подготовки иска в суд.

Сразу же хочется обратить внимание на ч.2 ст.452 ГПК РФ, согласно которой обратиться в суд можно только после получения отказа другой стороны либо неполучении ответа в срок, установленный в предложении или установленный законом, либо в тридцатидневный срок. То есть отправили (вручили) заявление и если в течение 30 дней не получили ответ или получили отказ - идем в суд.

 

2.Готовим иск в суд. Здесь обращаю внимание на следующие моменты: помимо стоимости путевки мы можем требовать на основании ст. 15 Закона "О защите прав потребителей" компенсацию морального вреда, штраф в размере 50% от присужденной потребителю суммы за отказ от удовлетворения наших требований в добровольном порядке, возмещение понесенных почтовых расходов (документально подтвержденных), расходов на представителя (если будем прибегать к его услугам). От расходов по уплате государственный пошлины истец освобождается по данной категории дел. Иск до 100 000 рублей подается мировому судье, свыше 100 000 - в районный суд по месту жительства истца, по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения договора по Вашему выбору.

Требования к иску содержатся в ч.2 ст.131 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее - ГПК), перечень прилагаемых документов в ст.132 ГПК.

Далее исковое заявление и отсутствующие у ответчика документы направляем заказной почтой или вручаем под роспись ответчику (турфирме) и после получения уведомления о вручении подаем иск в суд лично (в условиях ограничений суд иски на личном приеме не принимает), по почте. Все квитанции, чеки о почтовых расходах сохраняем и прикладываем к заявлению.

В течение всего этого времени ответчик может выйти к вам с предложением о добровольном возмещении, и если вас устроит его предложение - соглашайтесь.

 

3.После вынесения решения суда (мировой суд должен рассмотреть дело в течение месяца, районный в течение двух) и вступления его в законную силу (по истечении месяца, как правило) - получаем исполнительный лист ( по заявлению в канцелярию суда) и предъявляем его либо ответчику, либо в службу судебных приставов с указанием реквизитов, куда перечислить деньги.

 

P.S. Правительство РФ приняло постановление приняло постановление от 08.04.2020 № 461, которым утвердило Правила возврата туристам уплаченных денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора, но на мой взгляд, там процедура еще длительнее по времени и займет месяцев восемь.

Поэтому, набираемся терпения, рассудительности и все у нас будет хорошо!!!


  юрисконсульт 1 категории
                                                                                Центральной библиотеки им.А.С.Пушкина
                                                                                Воробьева Н.С.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

katalog
planraboty
prodlenie
Яндекс.Метрика