Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

Библиоблог > Литературная беседка > Любовь к родному пепелищу

lkrptl Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам. 

На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Земля без них была б мертва,
как безотрадная пустыня
и как алтарь без Божества.

                                                              А.С.Пушкин
Без любви к родине жизнь человека, по меткому замечанию поэта, невозможна, лишена смысла.
В истории своего края, его былой славе и величии, его культурных традициях черпает человек силы для грядущего. Высокопарно? Отчасти.
 
Во всех сложных ситуациях мы обращаемся к опыту прошлого, вспоминаем о героях, гордимся их завоеваниями.
 
Дети часто спрашивают у своих родителей, что и как было в их детстве. С интересом слушают рассказы о детстве бабушек и дедушек, если, конечно, те им об этом рассказывают и рассказывают интересно. Пусть и не совсем понятна детям та, прежняя, жизнь, они интуитивно понимают, чувствуют важность этой информации для их жизни, для их становления. Сравнивают ее со своей.
 
Дети понимают интуитивно, а мы с вами, взрослые и разумные, можем с легкостью прочитать лекцию на тему важности корней, знания своей истории, важности быть частью культурного пространства своего народа.

lkrp1 Книги по краеведению

Вот только часто ли читаем с детьми народные сказки?  Те самые сказки, через которые поколениями передавались правила жизни в семье, в обществе. Нередко можно услышать от родителей: им это неинтересно, сейчас другая жизнь. Да, конечно, жизнь меняется, но основные ее правила остаются неизменными: дети должны слушаться родителей, старших надо уважать, оставшись дома без родителей, нельзя открывать дверь чужим, нельзя посторонним рассказывать, где ты живешь, что родителей дома нет, что трудолюбие приводит к успеху, а лень и зазнайство к разочарованию. И, может быть, нет ничего плохого в том, чтобы поговорить с детьми о наших народных традициях. Прочитать сказки с детьми и объяснить им, что такое русская печь, что такое ухват, что такое прялка. Почему дети всегда считались главным богатством, но не центром мира. Для чего люди в старину складывали легенды. И зачем нам сейчас их надо читать? Чему они могут нас научить?
 
Не так давно состоялся знаменательный разговор с молодым учителем истории. Учитель всерьез убеждал меня, что если дети не знают легенд родного края (или они им не нравятся), то вполне могут сочинить свои.
lkrp2 Книги по краеведению

lkrp3 Краеведческий диктант

Сочинить, конечно, можно все что угодно. И историю переписать заново, так, как удобно, так, как хочется. Вот только нужно ли? Может, для начало лучше изучить то, что уже создано? Изучать прежде всего нам, взрослым. И передавать знания детям. Вроде бы банальные истины, что дети приходят в тот мир, который мы для них создали, усваивают ту пищу, в том числе и духовную, интеллектуальную, которую мы им предлагаем.

19 апреля проходил Краеведческий диктант «Я знаю Нижний». Тем, кто принимал участие офлайн в нашей библиотеке, я разрешала использовать краеведческие издания. Мне показалось, что главная идея диктанта не столько в проверке знаний, сколько в побуждении детей и подростков к изучению истории родного края. Да, вопросы были сложные. Особенно для тех, кто проживает не в Нижнем Новгороде. Но зато сколько открытий сделали наши участники! Сколько радости и гордости за земляков, свой край испытали они. И самое главное – появился интерес к познанию.
В последние годы в библиотеку поступило много прекрасных изданий о Нижнем Новгороде. Эти книги могут стать прекрасным поводом для семейного чтения и обсуждения, для заочных экскурсий по Нижнему Новгороду, для подготовки к очным экскурсиям или семейным прогулкам. И толчком к изучению истории своего родного города, родной деревни, к поисковой работе и сохранению исторических фактов, легенд.
 
 
 
 

lkrp4 Участник краеведческого диктанта

 

Жанна Пестова, ведущий библиотекарь

 

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

katalog
planraboty
prodlenie
Яндекс.Метрика