Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

Библиоблог > Мы работаем в библиотеке > Библиотечный день в России
 
 
 
Библиотечный день в России

 

Библиотека!
Ты созвездие книг,
Свечение мыслей, чувств и нравов разных.
И люди здесь, воспринимая их,
Переживают настоящий праздник!
Пусть будет так всегда и вечно.
Пусть с детских лет до старости идёт
За знаниями в наш мир библиотечный
Приветливый читающий народ.

В.Терёшин

Весенний месяц май - самый праздничный в году. И именно в этот цветущий месяц достойно и гармонично вписался Общероссийский день библиотек, который отмечается 27 мая. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1795 году в Петербурге была основана первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки. В свое время в ней трудились: русский мыслитель и писатель В. Ф. Одоевский, баснописец И. А. Крылов, педагог и публицист Н. А. Корф.

Учрежденный приказом президента этот праздник является событием для всех, кто любит книгу – ее создателей, хранителей и читателей.

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

«Памятью человечества» называли книги великие мыслители древности и современности. Ведь в них хранятся знания многих веков и народов. Просвещать умы и согревать сердца – вот главная функция библиотек.   Без библиотекарей – проводников в книжном лабиринте – книги молчат, не находят своего читателя. Благодаря библиотекам и библиотечным работникам связь между человеком и книгой жива. Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: «Человечество не выживет физически, если погибнет духовно».

В советское время библиотеки пользовалась большой популярностью у населения. Росли новые потребности людей, такие как необходимость получить новые знания, повысить квалификацию или переквалифицироваться, освоить новые учебные программы. Приток читателей придавал библиотекам новый пульс в работе.

Сегодня в России функционируют более 100 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Отвечая на вызовы времени и используя открывшиеся возможности, библиотеки участвуют в общественной, экономической и культурной жизни страны.

Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. В пятерку самых крупных мировых библиотек входят Национальные библиотеки России, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге.

Большой вклад в развитие культуры, науки и просвещения вносят муниципальные библиотеки. Они остаются не только хранилищами книг, в которых царит атмосфера мудрости, ведь только здесь имеются издания, не имеющие аналогов, но и культурными центрами с регулярно проводимыми массовыми мероприятиями и постоянно действующими тематическими выставками.

Сегодня Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Кстовского муниципального района объединяет 27 библиотек, из них 2 центральные: Центральная библиотека им. А.С. Пушкина и Центральная детская библиотека им. В.С. Рыжакова, 3 городские библиотеки-филиала и 22 сельские библиотеки-филиала. Объединение библиотек в единую централизованную библиотечную систему позволяет сохранять единое информационное пространство и изыскивать внутренние резервы для удовлетворения информационных запросов читателей. Библиотеки обслуживают более 40 тысяч читателей, успешно развивают традиции по продвижению книги и чтения среди населения Кстовского района. Являются организаторами проведения таких значимых мероприятий для района, как диалог культур, Всероссийский фестиваль иронической поэзии «Русский смех», Дни села. Две головные библиотеки библиотечной системы в этом году отмечают юбилейные даты: Центральная библиотека им. А.С.Пушкина – 65 лет и Центральная детская библиотека им. В.С.Рыжакова – 60 лет.

Общероссийский день библиотек – это бесспорное признание важности профессии библиотекаря. В этот торжественный день поздравления с профессиональным праздником принимают библиотечные работники. Хочется пожелать всем специалистам библиотечного дела, посвятившим свою жизнь сохранению и развитию книжной культуры, профессиональных успехов, активного внимания со стороны читателей, надежных партнеров, а главное, чтобы библиотеки никогда не утратили своей популярности.

Галина Челий

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

katalog
planraboty
prodlenie
Яндекс.Метрика