Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

 Библиоблог > Литературная беседка > На чем семья держится

 
 
 
 
День семьи, любви и верности порой называют придуманным праздником, попыткой создать альтернативу Валентинову дню. Странное утверждение, на мой взгляд. Разве бывают праздники непридуманные? Всегда есть кто-то, кто предлагает начать отмечать. И уж совсем абсурдно утверждение об альтернативе. Какая же тут альтернатива, если праздники посвящены разным видам любви. Валентинов день – день влюбленных, влюбленности и посвящен. А она есть краткий миг, яркая вспышка. День любви, семьи и верности – это о той любви, которая как очаг горит, согревает и объединяет годами. И чтобы очаг не погас, его надо правильно обустроить и поддерживать в нем огонь, чтобы горел ровно, чтобы не потух и не вспыхнул, сжигая все вокруг.

Как это делать? У каждой семьи свой рецепт, свой опыт. Затевая эстафету добрых советов «Чтоб не погас очаг семейный», мы в библиотеке и планировали изучить и обобщить опыт наших читателей. В обычных разговорах «о жизни» делились они своим опытом, размышлениями и наблюдениями. И вроде бы люди разные: мужчины и женщины, разного возраста, разного образования, разной успешности в семейной жизни, а советы их сводились к одному. Надо стараться понимать и принимать друг друга. Понимать и принимать – это и про уважение, и про интерес к ому, чем живет близкий человек, и про заботу и поддержку. Горько мне было слышать:

«Я для них (жены и детей) всего лишь кошелек: должен, должен, должен…», «Я всю жизнь для них старалась, все лучшее – детям. Все здоровье потратила, а от них сейчас, взрослых уже, никакой помощи, поддержки. Не позвонят лишний раз. Спрашиваю: почему не помогаете, почему вы такие выросли? Отвечают: ты нас такими воспитала»,

«Дети выросли, быт налажен. Разошлись по разным комнатам и живем как соседи».

И как же приятно видеть, что люди не потеряли интереса друг к другу как личностям, когда несмотря на понимание с полуслова, есть множество тем для разговоров. И есть желание разговаривать, а не обсуждать бытовые вопросы.

Так почему же так по-разному получается? Ведь все метают о счастье, о благополучии для своей семьи, для близких. Да, каждый это счастье и благополучие понимает по-своему. И все же…

Одна мудрая женщина сказала: «Чтоб семья крепкой была, чтоб в ней всем хорошо было, женщина должна семью хранить и о семье думать. А свои хотелки чуть подвинуть. Не забыть, нет, но не выпячивать. Себя на трон посадишь, слуг, может и найдешь, а семью потеряешь. Себя забудешь – все потеряешь. Если сама себе не интересна, то что удивляешься, что и другим не интересна, что только обслуживать себя позволяют». Есть над чем подумать. 
 ochag-semeiny
 
И с каждым из своих собеседников я вспоминала сказание о Петре и Февронии Муромских. С кем-то мы обсуждали, кому-о рассказывала, зачитывала. Ведь вот – настоящий учебник по построению семьи. Жена мудрая, но мудрость свою не выпячивает. Да, замуж за князя решила выйти и вышла. Но ведь не для того, чтобы в роскоши купаться и властью наслаждаться. Чтобы быть ему опорой в делах его. Оттого и князь к ней проникся любовью и уважением, и не надо было ему другой жены. И княжество стало для них семьей. И подданные, как дети, хоть и не готовы были принять «простолюдинку над собой», все же признали главенство ее. Терпением и любовью семья держалась. Любовью действенной, а не слепой.

Не случайна в Повести о Петре и Февронии дана первая часть, история брата и его жены. Змей-искуситель к жене прилетал, и она его принимала не потому ли, что согласия между супругами не было? Змея раздора всегда ищет щелочку в дверях и трещинку в отношениях.

Можно соглашаться с моими размышлениями, с советами наших читателей, можно не соглашаться. Каждый решает сам. И каждая семья устраивает свой очаг и поддерживает в нем огонь по-своему.

«В доме, в котором пахнет пирогами, пахнет счастьем!» - гласит народная мудрость. И у такого очага будет тепло и уютно не одному поколению семьи.

 

Жанна Пестова, ведущий библиотекарь Прокошевской сельской библиотеки-филиала № 21
21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

katalog
planraboty
prodlenie
Яндекс.Метрика