Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

Библиоблог > Уроки русского языка > Урок №16 Неологический бум или эпоха рождение новых слов


rusyaz 

Неологический бум или эпоха рождение новых слов


 

«Во дни сомнений,
во дни тягостных раздумий
о судьбах моей родины —
ты один мне поддержка и опора,
о великий, могучий,
правдивый и свободный русский язык!»

И.С.Тургенев

 

Со школьной скамьи мы знакомы с этой цитатой мастера. И это далеко не пафосная фраза: язык действительно помогает нам в критических ситуациях. Недаром именно в трудные неординарные времена появляются новые слова и фразы.

Мы стали свидетелями особенного явления – эпидемии короновирусной инфекции, которая молниеносно распространилась по всей планете. Пандемия послужила поводом для создания целого ряда оригинальных неологизмов. Русский язык обогатился на несколько тысяч слов.

Учёные не могли пройти мимо этого явления. Институт лингвистических исследований РАН выпустил в свет Словарь русского языка коронавирусной эпохи. Сборник тиражом 500 экземпляров содержит 3,5 тысячи слов и поговорок эпохи пандемии.

Филологи утверждают, что сложилась уникальная ситуация — люди изобретали слова и попутно придумывали новые значения для уже существующих. Например, только для обозначения больного ковидом сконструировано 40 наименований. А вот каких, вы узнаете, заглянув в Словарь русского языка коронавирусной эпохи https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/78276278/_.pdf

Первостепенными словами современности лингвисты признали «ковид», «коронавирус», «корона», «самоизоляция», «удаленка», «дистанционка», «зум (Zoom)». В список вошли «ковидиоты», «эпидемократия» (режим излишнего контроля со стороны государства во время пандемии) и другие».

Видное место в словаре заняли и ковидные пословицы, в основе которых лежат переработанные народом известные фразеологизмы. Вот некоторые из них: «Не было заботы — купила баба летучую мышь», «А ВОЗ и ныне там», «Один в поле – не болен», «Один пашет, а семеро на карантине пляшут», «Кто не курит и не пьёт от короны не помрёт», «По маске встречают - по температуре провожают» и т.д..

На данном этапе лексика короновирусной эпохи активно пополняется словами с первой частью «QR»: куар-переворот, кукодизация (иммунизация), кьюаризация и т.д..

Однако филологи утверждают, что это слова-однодневки, пройдёт болезнь – исчезнет специфическая лексика. Но пока, к сожалению, язык только дополняется неологизмами короновирусной эпохи.
 

test

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

katalog
planraboty
prodlenie
Яндекс.Метрика