Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

             vkutub

Поиск

Погода в Кстово

Гидрометцентр России
procultrf
mkultno
 Библиоблог > Литературная беседка > Такие разные снежинки
 
 
trs6

 

Самый популярный символ зимы – снежинки. Они падают с неба, они украшают дома, улицы, елки.
 
Снежинки, уникальные и неповторимые, во все времена интересовали ученых, и некоторые из них посвятили исследованию ледяных кристаллов всю свою жизнь. Среди них: Иоганн Кеплер, Рене Декарт, Укихиро Накайя и другие. Каждая снежинка имеет свою уникальную форму. Но всегда – по шесть лучей. Ученые до сих пор не сошлись в классификации форм снежинок. Системы классификаций колеблются от семи до восьмидесяти видов.
 
trs3 Снежинки из бересты
Неудивительно, что снежинки привлекают внимание сказочников, мистиков, художников. Некоторые из них считают, что в снежинке зашифровано тайное знание, послание людям от высшего разума.
 
Из чего только не делают снежинки! Но, наверное, самый популярный вид творчества – вырезание из бумаги.
 
История этого вида творчества уходит на много столетий назад и началась она с момента изобретения бумаги в Китае примерно во II веке н.э. Изначально, из-за дорогой стоимости производства бумаги, вырезание могли себе позволить только очень состоятельные люди. Вырезанные узоры использовались в религиозных ритуалах и для украшения интерьера.
 
И все же предполагается, что вырезание из бумаги именно снежинок впервые появилось в России, причем задолго до появления бумаги. С давних времен в древней Руси для изготовления различных предметов быта использовали бересту (кору березы). Прорезая ножом бересту, создавали различные сложные узоры. И так как Россия северная страна, где долгие и снежные зимы, то красивые узоры настоящих снежинок не могли обойти стороной узоры на изделиях быта.
Но, береста сегодня уже давно в прошлом и снежинки теперь вырезают из бумаги. Ежегодно в канун Нового года снежинки из бумаги украшают окна квартир и как ничто другое создают атмосферу этого зимнего праздника!
 
Бумажные снежинки не тают. Их красота сохраняется долго, а цвет может быть разным.
 
Сказочные снежинки умеют исполнять желания, вызывать метель, рассказывать сказки. Сказок, стихов, песен о снежинках, о новогодних чудесах очень много, и каждое произведение – уникально, как и сами снежинки.
 
Я же хочу предложить вам три, а вы поделитесь своими любимыми сказками о зиме, снежинках, морозе.
trs4 Снежинки из бумаги
Холодная красота снежинок завораживает. Но они могут быть и злыми, колючими, совсем как в сказке Г.-Х. Андерсена «Снежная королева». «Бедная девочка осталась одна, на трескучем морозе, без башмаков, без рукавиц. Она побежала вперёд что было мочи. Навстречу ей мчался целый полк снежных хлопьев, но они падали не с неба, —- небо было совсем ясное, и на нём пылало северное сияние, — нет, они неслись по земле прямо на Герду и казались тем крупнее, чем ближе подлетали. Герда вспомнила большие красивые снежинки под увеличительным стеклом, но эти хлопья были гораздо больше и страшнее; а кроме того, вид у них был самый диковинный и двигались они сами, как живые. Это были передовые отряды войска Снежной королевы. Некоторые хлопья напоминали больших безобразных ежей, другие походили на клубок змей, вытянувших головы, третьи на толстых медвежат с взъерошенной шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, и все были живые».
trs2 Самая главная снежинка   Но не все снежинки служат Снежной королеве. Они разные и характеры у них тоже разные.
 
Однажды самая главная новогодняя снежинка проспала. И метель все никак не начиналась. Напрасно люди ждали снега. И переживали, что  не будет метели новогодней, не будет веселья праздничного.
 
И так бы и пропал праздник, если бы не одна смелая и добрая кошка, которая умела разговаривать с елочными игрушками.
 
Как ей удалось спасти праздник, читайте в сказке Натальи Абрамцевой «Самая главная снежинка»
 
Задержалась метель и в сказке «Когда исполняются желания» Жанны Пестовой. Перед тем как отправить своих дочек-снежинок на землю, она открыла им большой секрет: «Перед тем, как расстаться, отпустить вас из дома, я хочу открыть вам секрет. Вы говорили, что завидуете звездам. Не завидуйте. Звезды не могут исполнять желания людей. А вы можете. Правда, только те желания, что идут от чистого сердца. И только в новогоднюю ночь. Если вы сильно-сильно захотите исполнить такое желание, вы растаете. И только тогда случится чудо. Помните об этом»/
 
Правда это или «сказки матушки Метелицы», решились ли снежинки проверить это сами, вы узнаете, прочитав сказку.
trs1 Когда исполняются желания
Снежинки бывают разные. Какие встречаются вам?

Жанна Пестова,
ведущий библиотекарь Прокошевской сельской библиотеки-филиала №21

 
katalog
planraboty
prodlenie
Яндекс.Метрика