Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

kupit-bilet

vkutub

Поиск

booked.net
procultrf  mkultno

Библиоблог > Мы работаем в библиотеке > Наши пернатые друзья

 

Наши пернатые друзья

 

15 января отмечается День зимующих птиц России. Дата выбрана не случайно, она связана с днём рождения русского советского писателя, художника-оформителя Евгения Носова. 

Вологодский поэт Александр Яшин написал такое стихотворение:


"ПОКОРМИТЕ ПТИЦ..."

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

(1964 г.)

Вдохновившись этим стихотворением, Евгений Носов написал рассказ «Покормите птиц» и в память о поэте каждую зиму вывешивал кормушки и расклеивал строки А. Яшина, чтобы привлечь жителей города к кормлению птиц.

Название Всероссийской экологической акции «Покормите птиц!» также связано с названием стихотворения А.Яшина и рассказом Е.Носова. Начало акции — 12 ноября, в народном календаре это день Зиновия-синичника или Синичкин день.

В это время российские экологи призывают население помочь пернатым друзьям: мастерить и развешивать кормушки, организовать подкормку зимующих птиц. Именно в это время года, когда природных источников корма не хватает, птицы нуждаются в нашей заботе — они тратят большое количество энергии на противостояние холодам.

Подкармливая птиц, мы не только помогаем птичкам одолеть невзгоды и встретить долгожданную весну, но ещё и решаем другие экологические проблемы: сохраняем деревья (птицы уничтожают вредителей), а деревья дарят нам кислород.

Покормить птиц — это добрый и человечный поступок. Согласитесь, не сложно кинуть в кормушку горстку зерна или подсолнечных семечек. Главное, если вы взялись за подкормку, то делать это надо регулярно, иначе могут погибнуть птички, которые привыкли к определенным местам кормления.

 

Какие птички зимуют в наших краях?

В нашей местности зимующими птицами являются: синица, воробей, голубь, ворона, сорока, сойка, дятел, снегирь, клёст, поползень и др.

npd7 Синичка лакомится салом (фото в парке «Юбилейном»)

Чем лучше кормить птиц?

Основные корма птиц зимой — плоды рябины, боярышника, семена клена, ясеня. Это излюбленный корм снегирей и свиристелей. Дятлов и соек можно подкармливать шишками, желудями, орехами. Семена подсолнечника наиболее универсальный корм для зимующих птиц, как и пшено, овес. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов. Для подкормки небольших синичек и поползней можно использовать несоленое сало. Небольшие кусочки сала можно нанизать на бечевку и повесить на ветви деревьев и кустарников.

НАША ФОТОПРОГУЛКА

Мы совершили фотопрогулку по Кстову, побывали в самых популярных местах города, где растет больше всего деревьев, понаблюдали за птичками, рассмотрели красивые кормушки и скворечники.

Начать репортаж решили с парка Юбилейного. В нём очень много самых ярких разнообразных кормушек. Почти все полные, но некоторые, из-за обильного снегопада оказались пусты или засыпаны снегом.

Из птиц мы встретили синичек, воробьев, голубей, ворон, сорок, дятла, поползня, который никак не хотел позировать нам и скрылся на верхушке березы, и весёлого рябинника, он-то не смущался, прыгал с ветки на ветку и клевал рябину.

npd4 Красочная кормушка с зайчиком в парке Юбилейный npd8 Синица и воробей в парке Юбилейном npd6 Рябинник в парке Юбилейном
Красочная кормушка с зайчиком в парке «Юбилейный» Синица и воробей в парке Юбилейном Рябинник

  npd2 А вот и дятел

А вот и дятел

 По дороге из парка «Юбилейного» наткнулись вот на такую кормушку возле одного из домов. npd10 Скворечник по пути из парка Юбилейного
npd5 пейзаж (бульвар Нефтепереработчиков) Мы пошли дальше по маршруту фотоохоты. В парке Октябрь, в Детском парке, на бульваре Нефтепереработчиков, к сожалению, кормушек мало, по 1-2.
 Кормушка в Детском парке npd3 Кормушка в Детском парке
npd9 Кормушка на площади Мира npd11 Кормушки на площади Мира. Зато зона вокруг Вечного огня пестрит разнообразием! Яркие, красивые кормушки, должно быть, делали дети. Многие кормушки забыты и засыпаны снегом. Чтобы их сфотографировать, нам пришлось лазать по сугробам и выкапывать их. Мы призываем хозяев кормушек и всех неравнодушных людей использовать их в деле! 

А ещё в Кстово, по слухам, есть бердвотчеры — люди, наблюдающие за птицами, слушающие их пение. «Бёрдвотчинг», англ. birdwatching или «бёрдинг», англ. birding или twitching — «птичничество». Обычно они вооружаются биноклем и вдохновением, и знают почти столько же, сколько и орнитологи. В наши дни бёрдвотчинг — массовое хобби.

В Кстово есть специальные кружки и клубы для детей под руководством Митрофановой Надежды Николаевны (эколого-краеведческий отдел кстовского ДДЮТ) и Семериковой Любови Валерьевны (МБУ ДО ЦВР им. С.А. Криворотовой, клуб «Наш дом — природа»), которые организуют для детей турпоходы, участвуют в разных экологических конкурсах и акциях, в том числе «Покормите птиц», Всемирный день наблюдения за птицами. Возле Центра внешкольной работы всю зиму действуют кормушки; дети, участники клуба, следят за их наполняемостью.

Всех интересующихся птицами мы приглашаем к активному участию в акции «Покормите птиц!» и в нашу Городскую библиотеку-филиал №34 за интересной тематической литературой для детей (и взрослых):

npd1

Книги о птицах (детские) в нашей библиотеке

 

Кстати, в доме по Проспекту Победы 2а, где находится наша библиотека, очень много самых разнообразных кормушек и всегда много птичек. Видимо, неподалеку живут неравнодушные жители. И мы этому очень рады!

За компанию в фотопрогулке спасибо нашей активной читательнице Анне Жировой.

Всем добра и отличного наблюдения за птичками.

 
Решаем вместе
.   Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
noko 
noko-itog
ttest1
Яндекс.Метрика