Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

vkutub

Поиск

pushka93
booked.net
procultrf  mkultno
Библиоблог > Уроки русского языка > Урок №17 Жизнь слова. Часть 3
 
 
rusyaz

 
Жизнь слова
 
 
Часть III

Искажение устойчивых словосочетаний


В русском языке существует множество устойчивых словосочетаний – фразеологизмов, которые делают нашу речь красочной, яркой и образной, помогают выразить мысль короткой меткой фразой.

Это и всевозможные пословицы, и поговорки («скупой платит дважды», «дорога ложка к обеду», «чужими руками жар загребать»), и крылатые фразы («видит око, да зуб неймёт», «Васька слушает, да ест», «Нью-Васюки»), и другие идиомы, т.е. выражения, смысл которых не связан с составляющими их словами («собаку съел», «бить баклуши», «притча во языцех») и профессиональные выражения («огневая точка», «падение редуцированных»), и просто слова, которые принято употреблять вместе («произвести впечатление», «оказать услугу», «кричать благим матом»).

Такие словосочетания представляют собой единое целое и их нельзя искажать, заменяя, добавляя или убирая из них слова. Если принято говорить «прокрустово ложе», «собаку съел» или «с бою», то было бы ошибкой сказать или написать «прокрустова кровать», «пса съел» или «с боем», даже если кажется, что так будет лучше или правильнее.

Иногда имеет место смешение двух сходных устойчивых словосочетаний. Например, встречаются выражения: «сыграть своё дело», где смешиваются два близких по смыслу выражения: «сделать своё дело» и «сыграть свою роль»; «выполнение мечты» (из «осуществление мечты» и «выполнение плана»); «рукой доплюнуть можно» (из «рукой подать» и «доплюнуть можно»), «прошёл с большим интересом» (из «пройти с большим успехом» и «вызвать большой интерес») и т.п. Такое смешение также является недопустимой речевой ошибкой.

Если вы не уверены в точной формулировке какого-то фразеологизма, лучше вообще не использовать его в тексте либо обратиться к фразеологическому словарю.


test
 
Решаем вместе
.   Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика