Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru
>Новости, расписания, справки Кстова на сайте kstnews.ru
75-летие Победы
neb
2020 - Год памяти и славы!
kulturnoe-nasledie
mkultno
Единый портал государственных и муниципальных услуг
protiv-koruptions
eln

Музейная экспозиция «Волжское кино»:

в преддверии открытия

 

Красива, живописна и притягательна Кстовская земля - излюбленное место съемки фильмов советских и российских режиссеров. Чарующие пейзажи средней полосы пришлись по душе многим режиссерам. В нашем славном районе был снят 21 фильм. Большая часть из них стали киношедеврами, навсегда вошедшими в историю российского и мирового кинематографа. Эти фильмы известны зрителям и любимы ими: «В людях», «Чемпион мира», «Екатерина Воронина», «Фома Гордеев», «Хлеб и розы», «Секретарь обкома», «Жили-были старик со старухой», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Курочка Ряба», «Деревенский детектив», «День и вся жизнь», «Удивительный заклад», «Двенадцать стульев», «Русское поле», «Земляки», «Хождение по мукам», «Утомленные солнцем». В 1938 году были сняты эпизоды первого фильма «В людях» по одноименной повести Максима Горького. Вспоминая юношеские годы, писатель указывает, что ходил ловить птиц на берег Волги, в кстовский лес, состоявший из мачтового сосняка - именно этот эпизод и был снят на кстовской земле.

Летом 1966 года в селе Безводное снимался фильм Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Фильм пролежал на полках двадцать лет, официально вышел на экран только в 1987 году под измененным цензурой названием «Асино счастье», но сразу же был удостоен Главного приза Всесоюзного фестиваля и Государственной премии. В фильме снимались две профессиональные актрисы – Ия Саввина и Любовь Соколова, остальные роли играли жители села Безводное. Режиссер Андрей Кончаловский специально искал для своей картины непрофессиональных актеров. В книге «Сто великих отечественных кинофильмов» об этом написано так: «Летом 1966 года группа выехала в экспедицию в село Безводное Горьковской области. Ию Саввину поселили в избе, где жили четыре старухи — прабабушка, бабушка, мама и дочь. На стенах висели фотографии, в углу — образ». В этой избе когда-то жил Клячин, именно с этой реальной фамилией. Многое было взято из жизни этой семьи. Сценарий переписывался по ходу съёмок. Михалкову-Кончаловскому хотелось ощущения правды, стихийности, живой жизни.

Продолжение фильма, названное «Курочка Ряба», Михалков-Кончаловский снимал в 1994 году, также в селе Безводном. Роль Аси в нем исполнила Инна Чурикова.

Полностью сняты на кстовской земле фильмы: «Деревенский детектив» (вышедший на экраны в 1968 году первый фильм об Анискине), «Утомленные солнцем» режиссера Никиты Михалкова, удостоившийся высшей мировой кинематографической награды, «Оскара» и практически весь фильм «Русское поле» (1971).

Кинематографисты устраивали для кстовчан премьеры и творческие встречи, жили в местных пансионатах. У жителей скопилось немало интересного материала: фотографий, автографов, предметов со съемок, да и просто воспоминаний.

В Центральной библиотеке им. А.С.Пушкина долгие годы функционировала тематическая экспозиция «Кстовский район: кинематографическое наследие». Ее организаторы ставили цель - показать одновременно и историю города, и историю кино. Она знакомила кстовчан с информацией о наиболее знаменитых киноэкранизациях, режиссёрах и сценаристах, снимавшихся в этих киноработах: о режиссёре Марке Донском, удостоившегося за кинофильм «В людях» Сталинской премии (1941г.) и премии им. Р.Уннингтона МКФ в Эдинбурге (1955г.), о легендарном режиссере Леониде Гайдае, мастере кинокомедий, в том числе и «12 стульев», об известном кинорежиссёре и сценаристе И.М.Анненском, снявшем фильм «Екатерина Воронина» по одноименному роману Анатолия Рыбакова. Не менее интересная информация об актерах: Н.В.Мордюковой, исполнившей главную женскую роль - Федосью Леонтьевну Угрюмову в фильме «Русское поле», М.И.Жарове, оставшегося в памяти народа как лучший участковый из фильма «Деревенский детектив», С.Н.Филиппове, известного ролью Ипполита Матвеевича Воробьянинова в фильме «12 стульев», М. Ульянове, сыгравшего роль Сергея Сутырина в кинокартине «Екатерина Воронина», И.Дапкунайте, воплотившей образ жены комдива Маруси в кинокартине «Утомлённые солнцем», а также И.Чуриковой, М.Кононове, Ю.Соломине, С.Крамарове, Р.Рязановой, Л.Соколовой, Л.Куравлёве, И.Макаровой, Л.Хитяевой.

vgol3 Презентация тематической экспозиции «Кстовский район кинематографическое наследие». 2016 год.

Читатели проявляли неподдельный интерес к книгам, которые лежат в основе сценариев. Именно книга способна передать невероятные чувства и создать нужную эмоциональность, захватить читателя и не отпустить его, пока не будет дочитана до конца. Среди них: А.Рыбаков «Екатерина Воронина», М.Горький «Фома Гордеев» и «В людях», В.Липатов «Деревенский детектив», И.Ильф и Е.Петров «12 стульев», А.Толстой «Хождение по мукам».

При работе по созданию экспозиции библиотекари изначально исходили из того, что данная экспозиция станет основой для создания Музейной экспозиции. И сегодня этот проект успешно внедряется в жизнь. Идея в перспективе создать в Кстовском районе Музейную экспозицию «Волжское кино» родилась у Владимира Николаевича Павлова, почётного гражданина Кстовского района, доцента права, кандидата юридических наук, председателя Общественной палаты. Он внес огромный вклад в ее создание, воплотив свою мечту в реальность.

vgol1 В.Н. Павлов - идейный вдохновитель и организатор Музейной экспозиции

Музейная экспозиция представит вниманию жителей города и района различные предметы и ретро-экспонаты кинематографа. Совсем скоро с ними смогут познакомиться все желающие. Центральная библиотека им. А.С.Пушкина – это хранилище исторического и культурного наследия города. Именно поэтому в ее здании расположилась музейная экспозиция» «Волжское кино», которая ко Дню города откроет свои двери любителям кинематографа.

vgol2 Музейная экспозиция «Волжский Голливуд» готовится к открытию

Не случайной стала известная фраза великой актрисы Нонны Мордюковой про «Русский Голливуд», адресованная Кстовскому району.

Красивейший вид на волжские просторы никого не оставляет равнодушным. Кстовчане уверены, что именитые режиссеры еще не раз приедут на землю кстовскую, богатую талантами и красивыми пейзажами.

 

 
blind
Оценка качества работы
plan-raboti
prodlit-knigi
gpsl-banner
Краеведение
Книжный мир
Всероссийское общество слепых
finansovaya-kultura

Погода в Кстово

Гидрометцентр России
Яндекс.Метрика