Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

Библиоблог > Архив новостей > Литературный десант снова на Кстовской земле
 
 
Литературный десант снова на Кстовской земле.


В наши дни нелегко представить себе писательский труд без читателей и непосредственного общения с ними. То, что ничто не сравнится с живым общением, кстовским любителям литературы и чтения хорошо известно.

8 октября в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина принимали литературный десант известных писателей и поэтов. Эта встреча проходила в рамках V Международного фестиваля им. М. Горького. Нужно отметить, что фестиваль по своей масштабности и насыщенности мероприятиями претендует на звание одного из самых крупных литературных форумов в современной России. Он проходит в формате ежедневных встреч писателей с читателями в учебных учреждениях, музеях, библиотеках Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Не первый год участники фестиваля встречаются с кстовчанами под крышей гостеприимной библиотеки, где дорогих гостей принимают пирогом, улыбками и огромным интересом к их творчеству. С приветственным словом к гостям обратился исполняющий обязанности заместителя главы администрации Кстовского муниципального района Александр Николаевич Долгих.

lds6 Приветственное слово и.о. зам. главы администрации Кстовского муниципального района lds1 Встреча гостей пирогом и улыбками

Писательское соцветье в этом году было особенным, а беседа очень насыщенной и интересной. Известный прозаик Павел Кренёв, заместитель председателя Союза писателей России, автор более 20 книг рассказов и повестей, рассказал, почему он пишет прозу, а не стихи, что способствовало его становлению как писателя, и как отразилась на его творчестве военная служба. На вопрос, «Какими он видит цели и задачи современного писателя», Павел Григорьевич ответил: «Нести доброту и свет». lds4 заместитель председателя Союза писателей России, прозаик Павел Кренёв
lds5 Звёдный десант - Тьерри Мариньяк (Париж), Павел Кренёв, Лола Звонарёва, Дмитрий Рогожкин, Геннадий Калашников - Москва Среди гостей читатели узнали Лолу Уткировну Звонарёву, с которой уже встречались в 2019 году. Известный во всём мире литературовед и критик вдохновенно поделилась хорошими новостями из её насыщенной жизни, о новых книгах, вышедших в период самоизоляции, новых проектах и мечтах. Бывая во многих странах мира, она отметила, что литература России не мене жизнеспособна, ярка и интересна.

Это отметил и гость из Франции -  писатель, переводчик Тьерри Мариньяк, известный у себя на родине, как автор 12 романов, а в России – как публицист и переводчика русских авторов. Неплохо владея русским языком, Тьерри рассказал увлечённо и с юмором: о русских друзьях-литераторах, о своих книгах, и где их можно прочитать в русском переводе.

Без сомненья, большим подарком для любителей поэзии была встреча с известным в России и за рубежом поэтом – Геннадием Калашниковым, которого многие литературные критики и товарищи по перу считают современным классиком. Он прочитал несколько своих замечательных стихотворений, опубликованных в лучших журналах России. По его мнению, любого человека при желании можно научить писать стихи и пишущих в нашей стране очень много, но далеко не всякий несёт в себе «искру божью».

Всем без исключения было не безынтересно пообщаться и с детским писателем, темболее, когда он пишет стихи, сказки, исторические романы и является ответственным редактором журнала «Читайка».

Дмитрий Анатольевич Рогожкин, создатель отличных познавательных книг для детей, с удовольствием ответил на многочисленные вопросы, касающиеся проблем качества детской литературы, трудностей её продвижения.

lds3 Детский писатель Дмитрий Рогожкин и директор МБУК "ЦБС" Кстовского муниципального района Ксения Минеева lds2 Татьяна Подобуева познакомила литераторов с экспозицией Нижегородское кино lds7 Татьяна Подобуева познакомила литераторов с экспозицией Нижегородское кино

Диалог между читателями и литературными гостями затянулся более, чем на два часа, но этого никто не замечал, у присутствующих в зале было много вопросов. Подводя итоги встречи, собравшиеся пришли к единому мнению, что цель фестиваля – «заразить» личностью писателя слушателей, привлечь внимание к его произведениям и к литературе вообще, оправдывается. Ксточане получили неоценимый эмоциональный заряд от встречи, оставаясь с надеждой на будущие.

Ведущая мероприятия,
Маргарита Шувалова

 
katalog
planraboty
prodlenie
procultrf
Яндекс.Метрика