Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

Книжный мир. Выпуск 14

 

buida-1

 

Буйда Ю. В.
Сады Виверны : роман
Москва : АСТ, 2021. - 315 с.

Юрий Буйда - прозаик, автор романов "Пятое царство", "Синяя кровь", "Прусская невеста" (шорт-лист премии "Русский Букер"), "Вор, шпион и убийца" (премия "Большая книга")».

"Сады Виверны" - дерзкое путешествие по трем странам и четырем эпохам. Искусный колдун превращает уродливых женщин в красавиц и оборачивается зверем, милосердный инквизитор отправляет на костер Джордано Бруно и сражается с драконом, бесстрашный шалопай вступает в схватку с темным маркизом и защищает невинных девушек от санкюлотов, а многоликий агент петербургской полиции убивает великого князя и спасает от нацистов будущего президента Франции... И всеми невероятными событиями управляет Эрос истории, бог древний и безжалостный.

vodolazkin-2

 

Водолазкин Е. Г.
Оправдание Острова : роман 
Москва :  АСТ, 2021. - 405 с. - (Новая русская классика)

Новый роман Евгения Водолазкина, автора бестселлеров «Лавр», «Авиатор» и «Брисбен». Почерк писателя узнаваем: книга продолжает традиции «Лавра». Это глубокое размышление о сути времени и смысле истории.

Действие романа разворачивается на Острове, которого нет на карте, но существование его не вызывает сомнений. Его не найти в учебниках по истории, а события - узнаваемы до боли. Средневековье переплетается с современностью, всеобщее – с личным. Здесь соседствуют светлейшие князья и председатели Острова, повелитель пчел и говорящий кот. Согласно древнему предсказанию, Остров ждут большие испытания.

ivanov-3

 

Иванов А. В.
Тени тевтонов : роман
Москва : Рипол Крассик, 2021. - 384 с.

Алексей Иванов - один из самых популярных писателей России, лауреат «Большой книги», автор романов «Географ глобус пропил», «Тобол», «Золото бунта», «Сердце Пармы» и др.

"Тени тевтонов» — постмодернистское полотно, охватывающее 500 лет истории: от Тевтонского ордена до конца Второй мировой войны. В центре сюжета — легендарный меч Сатаны, ради обретения которого пробуждаются древние силы.

1457 год. Враги штурмуют замок Мариенбург – столицу Тевтонского ордена. Тевтонский магистр бежит в Пруссию.

1945 год. Советская армия штурмует прусский город Пиллау. И теперь от врага бежит нацистский гауляйтер. Что общего между этими событиями? Их объединяет древняя тайна крестоносцев – тайна Лигуэта, меча Сатаны.

rubanov-4

 

Рубанов А. В.
Человек из красного дерева : роман
Москва : АСТ, 2021. - 507 с.

Новый роман лауреата литературных премий «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна» Андрея Рубанова.

В провинциальном городе Павлово происходит странное: убит известный учёный-историк, а из его дома с редчайшими иконами и дорогой техникой таинственный вор забрал… лишь кусок древнего идола, голову деревянной скульптуры Параскевы Пятницы.

Действие происходит в наши дни, но фоном к событиям романа стала сама русская история, поскольку главный герой удивительным образом оказался связанным со всем, что происходило в России за последние три столетия, начиная с 1722 года. Это попытка раскрытия секретов соединения и сращивания славянского язычества с православным христианством. Это остросюжетная книга, балансирующая на грани классического «большого» романа, детектива и фантастики.

slapovsky-5

 

Слаповский А. И.
Недо : роман
Москва :  АСТ, 2021. - 505 с. - (Новая русская классика).


Алексей Слаповский - писатель и драматург, финалист премий «Русский Букер» и «Большая книга», автор романов «Я — не я», «День денег», «Синдром феникса», «Победительница», «Они», «Гений», «Неизвестность».

Каждая новая книга Слаповского - эксперимент над жанром, собой и читателем.  В устоявшуюся жизнь литератора Грошева, сменившего несколько работ, жен и квартир, врывается Юна, саратовская девчонка из новейшего поколения — стиль унисекс и полное отсутствие авторитетов. Она уже не смотрела мультик про 38 попугаев, «что-то слышала» про штурм Белого дома, но судит обо всем абсолютно уверенно. Устами этой «младеницы», возможно, и глаголет истина, но еще Юна отлично умеет воровать, драться, пить и задавать неудобные вопросы. Недооценил ее сначала Грошев. Недопонял. Да и себя, оказывается, тоже. Сплошное «недо» — как всегда.

 stepanova-6

 

Степанова М. Л.
Сад : роман
Москва : АСТ, 2021. - 412 с.


«Сад» - новый роман Марины Степновой, автора бестселлера «Женщины Лазаря» (премия «Большая книга»), романов «Хирург», «Безбожный переулок» и сборника «Где-то под Гроссето».

Книга о свободной и своевольной женщине, живущей наперекор своему времени. Роман-взросление и роман-воспитание о времени, о любви, о силе воли.  Несмотря на небольшой объем, роман богат персонажами и сюжетными линиями, охватывает промежуток времени - с 1831 по 1894 годы. Середина 19 века. У князя и княгини Борятинских рождается поздний и никем нежданный ребенок — девочка, которая буквально разваливает семью. Туся с самого начала не такая, как все. В строгих рамках общества, полного условностей, когда любой в первую очередь принадлежит роду, а не себе самому, она ведет себя как абсолютно независимый человек. Сама принимает решения — когда родиться и когда заговорить. Как вести себя, чем увлекаться, кого любить или ненавидеть. История о том, как трудно быть свободным человеком в несвободном мире.

yahina-7

 

Яхина Г. Ш.
Эшелон на Самарканд : роман
Москва : АСТ, 2021. - 507 с.

Гузель Яхина - самая яркая дебютантка в истории российской литературы новейшего времени, лауреат премий "Большая книга" и "Ясная Поляна", автор бестселлеров "Зулейха открывает глаза" и "Дети мои".

‌Ее новая книга "Эшелон на Самарканд" - роман-путешествие и своего рода "красный истерн". 1923 год. Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. Череда увлекательных и страшных приключений в пути, обширная география - от лесов Поволжья к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана, палитра судеб и характеров: крестьяне-беженцы, чекисты, казаки, эксцентричный мир маленьких бродяг с их языком, психологией, суевериями и надеждами…Роман, который строится на преодолении и вере в человека, сплетении культур, народов и судеб. При написании романа автор обращался к мемуарам и воспоминаниям партийных и советских работников – тех, кто занимался ликвидацией беспризорности и борьбой с голодом в 1920-е годы, архивным документам.

 
katalog
planraboty
prodlenie
procultrf
Яндекс.Метрика