Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

             vkutub

Поиск

Погода в Кстово

Гидрометцентр России
procultrf
mkultno

Книжный мир. Выпуск 16

 

strugatskie-1

 

Стругацкий А.Н.
Пикник на обочине : фантастический роман / А. Н. Стругацкий, Б. Н. Стругацкий.
Москва : АСТ, 2018. – 189 с.

"Пикник на обочине" - одно из самых прославленных произведений братьев Стругацких. Писатели создают некий городок Мармонт, который посетили пришельцы. Придумывают профессию сталкера – отчаянно смелых людей, на свой страх и риск отправляющихся в место высадки пришельцев - аномальную Зону, полную опасностей и смертельных ловушек. Главный герой Рэд Шухарт, наконец-то, прорвался через все страшные чудеса Зоны к Золотому шару. Он мучается, не зная, как выразить то, чего он хочет от шара, который удовлетворил бы все его человеческие желания.

bulgakov-2

 

Булгаков М.А.
Белая гвардия : повести, рассказы.
Москва :  АСТ, 2004. - 720 с.

"Белая гвардия" - первое большое произведение М. А. Булгакова. Полностью роман был опубликован во Франции в 1927-1929 годах. Это история Гражданской войны 1918 года, рассказанная очевидцем и участником тех событий. Почти у всех персонажей есть прототипы - родственники, друзья и знакомые семьи Булгаковых. Декорациями романа стали улицы Киева и дом, в котором жила семья Булгаковых в 1918 году.  Семья Турбиных - потерянное поколение. Прежней Родины больше нет, нравственные ориентиры пошатнулись, но устояли. В безумии наступившего времени, герои любой ценой пытаются сохранить хоть малую толику того, во что верили, чем дорожили... Произведение неоднократно экранизировалось: художественный фильм "Бег" (1970) Александра Алова и Владимира Наумова, снятый по мотивам произведений Булгакова, "Дни Турбиных" (1976) Владимира Басова, многосерийный фильм Сергея Снежкина "Белая гвардия" (2012).

uelds-3

 

Уэлс Г.Д.
Человек-невидимка.
Москва : АСТ, 2021. - 285 с.

Джордж Уэллс (1866-1946) - английский писатель и публицист. Из-под его пера вышли всемирно известные научно-фантастические романы «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров». «Человек-невидимка» впервые был издан в 1897 году. Герой книги, талантливый студент Гриффин, один из самых узнаваемых «злых гениев» в мировой литературе. Он изобретает аппарат, способный сделать человека невидимым. После нескольких экспериментов над куском ткани и кошкой, Гриффин решает стать первым в истории Человеком-невидимкой. Желая замести следы, он ломает аппарат и сжигает свой дом. Невидимка Гриффин бродит по Лондону, чувствуя превосходство над другими людьми.  Однако научный прорыв приводит гениального ученого к краху: он вынужден скрывать свою новую сущность, страдает от холода и голода и ни с кем не может разделить радость совершенного открытия. Пытается вернуть себе человеческий облик, заканчивает свои дни как изгой.

mamin-sibiryak-4

 

Мамин-Сибиряк Д.Н.
Золото : роман.
Москва : Престиж БУК, 2014. - 270 с.

Д. Н. Мамин-Сибиряк - известный русский писатель. В историю русской литературы вошел прежде всего, как автор "уральских" романов, которые и принесли ему широкую известность. "Золото" - одна из лучших книг писателя. В романе рассказывается о кустарях-золотопромышленниках - людях, для которых работа на приисках стала главной целью существования. Колорит сибирской жизни - природа, быт, традиции, народная речь, и новые герои -  искатели, старообрядцы, охотники, с их сильными, волевыми характерами – все это отобразил автор в своей книге. Увлекшись одно время идеей аренды золотоносных участков земли, писатель совершал поездки на прииски, встречался там со старателями, расспрашивал их о житье-бытье. Золотопромышленника из Мамина-Сибиряка не вышло, но приобретенный опыт стал основой для работы над романом "Золото" (1892).

goncharov-5

 

Гончаров И.А.
Обыкновенная история
: роман.
Москва : АСТ, 2014. – 384 с.


Иван Александрович Гончаров (1812-1891) - русский писатель XIX века, литературный критик, публицист. "Обыкновенная история" - ироничный роман, посвященный столкновению мечтаний, надежд и идеалов молодости с суровой действительностью. Поиски истины, стремление найти ответы на главные вопросы бытия, противоборство жизненных принципов и идеалов -  сюжет, актуальный во все времена. Это история превращения провинциального юноши-романтика в прагматичного, состоятельного и равнодушного столичного жителя. Восторженный и чистый молодой человек станет умным, преуспевающим конформистом, - вопрос только в том, сколь дорогую цену придется ему заплатить не только за успех, но и за житейскую мудрость?

 gogol-6

 

Гоголь Н.В.
Вечера на хуторе близ Диканьки : повести.
Москва : ЭКСМО, 2019. – 256 с.


Имя Николая Васильевича Гоголя по праву занимает одно из первых мест в мировой классике. Его произведения неподвластны времени, его герои до сих пор встречаются нам в реальной жизни, его сюжеты завораживают и притягивают. На страницах книги соединяются быль и небыль, историческая правда и вымысел, прошлое и настоящее, поэзия и проза, юмор и драма. "Вечера на хуторе близ Диканьки" погружают читателя в славную историю запорожского казачества, атмосферу страшных украинских легенд и романтических сказаний.

Отзыв А. С. Пушкина: «Сейчас прочёл Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился…».

griboedov-7

 

Грибоедов А.С.
Горе от ума : комедия в 4 действиях, в стихах.
Москва : АСТ, 2019. – 318 с.

Октябрь Александр Сергеевич Грибоедов (1795 - 1829) - русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор. Всемирную славу А. С. Грибоедову принесла его комедия "Горе от ума" (1822-1824). Эта пьеса - сатира на аристократическое московское общество первой половины ХIХ века. Основной конфликт разгорается между Чацким, представителем нового поколения дворян, и обществом Фамусова, в котором принято ценить не человека, а его чин и деньги.

"О стихах я не говорю, - писал о комедии А.С. Пушкин, - половина должна войти в пословицы". Действительно, кто из нас не пользуется такими крылатыми выражениями бессмертной комедии: "А судьи, кто?", "Служить бы рад, прислуживаться тошно", "Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?", "Собрать бы книги все да сжечь", "Карету мне, карету", "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Горькая, язвительная и блестящая комедия Грибоедова по-прежнему актуальна и по сей день не сходит с лучших театральных сцен нашей страны?..

 
katalog
planraboty
prodlenie
Яндекс.Метрика