Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

vkfacebook1unstagrammutub

Поиск

Погода в Кстово

Гидрометцентр России
procultrf
mkultno
 
Корнилов 
 
Борис Иванович

 

 

kornilovБорис Иванович Корнилов

(01.05.1923 - 25.03.1988)

Борис Иванович Корнилов родился 1 мая 1923 года городе Молога Ярославской губернии в семье служащих. Так случилось в судьбе Бориса Ивановича, что фактически время окончания им школы в г. Ярославле совпало с началом Великой Отечественной войны, он добровольно, не дожидаясь мобилизации, пошел в военкомат Резинокомбинатского района города Ярославля и был направлен на учебу в Муромское военное училище связи. Однако стать офицером ему было не суждено, в связи с тяжелой обстановкой на фронте из курсантов училища был сформирован 119-й отдельный стрелковый батальон, в составе которого Б. И. Корнилов участвовал в оборонительных боях на северном Кавказе, где был ранен и контужен, а затем в составе 128 горнострелковой дивизии 319 гвардейского горнострелкового полка воевал за освобождение Тамани и Крымского полуострова, участвовал в прорыве знаменитой Голубой линии, штурме Севастополя в районе знаменитой Сопун-горы. А должность у него была самая солдатская – начальник радиостанции взвода связи 319 горнострелкового полка 128 горнострелковой дивизии – сначала гвардии рядовой, затем сержант. В выписке из наградного листа сказано: «Корнилов Б.И. гвардии рядовой, начальник рации взвода связи 319 гвардейского горнострелкового полка 128 гвардейской горнострелковой дивизии награжден орденом «Слава 3-й степени».

В период наступления на отметку 86,0 находился в 1-й стрелковой роте, откуда своевременно сообщал в штаб о действиях противника. В боях был ранен, но не ушел с поля боя. Командир 319 горнострелкового полка – гвардии подполковник Денисенко», – коротко, но ясно. Кроме того, за освобождение Крыма рядовой Корнилов Б.И., а затем младший сержант получил четыре благодарности от Верховного главнокомандующего и был награжден медалью «За отвагу».

Всего за мужество и отвагу, проявленных в боях, Борис Иванович Корнилов был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Славы II и III степеней, а также получил семь благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

В январе 1961 г. Б. И. Корнилов назначается заведующим филиалом Дзержинского химико-механического техникума в г. Кстово, а с июня 1961г. в связи с преобразованием филиала в Кстовский нефтяной техникум решением Совета Министров РСФСР № 3038-р от 2 июня 1961г. и Постановлением Горьковского Совета народного хозяйства №40 от 01.08.1961г. назначается его директором. Он – умелый организатор и авторитетный руководитель, и благодаря его усилиям в декабре 1963г. Кстовский нефтяной техникум получает свое здание – учебный корпус №1, который достраивается во многом силами студентов во время субботников и воскресников во главе с директором.

Благодаря организаторскому таланту Б. И. Корнилова в техникуме был создан дружный коллектив единомышленников, четко понимающих свои задачи как в нелегкий период становления учебного заведения, так и в его дальнейшей деятельности.

 

Задания к квесту.

1) Ответьте на вопрос: какое поселение называют Францией в Кстовском районе?

2) “География Великой Отечественной войны”. Скажите где расположены данные географические объекты:

1. Малая Земля

2. Зееловские высоты

3. Огненная дуга

4. Аджимушкайские каменоломни

5. Восточный вал

6. Остров Людникова,

7. Мамаев курган

8. Голубая линия

9. Дорога жизни

 
katalog
planraboty
prodlenie
Яндекс.Метрика