Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

neb
kulturnoe-nasledie
2020 - Год памяти и славы!
gpsl-banner
mkultno
protiv-koruptions
Единый портал государственных и муниципальных услуг
eln

Погода в Кстово

Гидрометцентр России
 
Корнилов 
 
Борис Иванович

 

 

kornilovБорис Иванович Корнилов

(01.05.1923 - 25.03.1988)

Борис Иванович Корнилов родился 1 мая 1923 года городе Молога Ярославской губернии в семье служащих. Так случилось в судьбе Бориса Ивановича, что фактически время окончания им школы в г. Ярославле совпало с началом Великой Отечественной войны, он добровольно, не дожидаясь мобилизации, пошел в военкомат Резинокомбинатского района города Ярославля и был направлен на учебу в Муромское военное училище связи. Однако стать офицером ему было не суждено, в связи с тяжелой обстановкой на фронте из курсантов училища был сформирован 119-й отдельный стрелковый батальон, в составе которого Б. И. Корнилов участвовал в оборонительных боях на северном Кавказе, где был ранен и контужен, а затем в составе 128 горнострелковой дивизии 319 гвардейского горнострелкового полка воевал за освобождение Тамани и Крымского полуострова, участвовал в прорыве знаменитой Голубой линии, штурме Севастополя в районе знаменитой Сопун-горы. А должность у него была самая солдатская – начальник радиостанции взвода связи 319 горнострелкового полка 128 горнострелковой дивизии – сначала гвардии рядовой, затем сержант. В выписке из наградного листа сказано: «Корнилов Б.И. гвардии рядовой, начальник рации взвода связи 319 гвардейского горнострелкового полка 128 гвардейской горнострелковой дивизии награжден орденом «Слава 3-й степени».

В период наступления на отметку 86,0 находился в 1-й стрелковой роте, откуда своевременно сообщал в штаб о действиях противника. В боях был ранен, но не ушел с поля боя. Командир 319 горнострелкового полка – гвардии подполковник Денисенко», – коротко, но ясно. Кроме того, за освобождение Крыма рядовой Корнилов Б.И., а затем младший сержант получил четыре благодарности от Верховного главнокомандующего и был награжден медалью «За отвагу».

Всего за мужество и отвагу, проявленных в боях, Борис Иванович Корнилов был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Славы II и III степеней, а также получил семь благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

В январе 1961 г. Б. И. Корнилов назначается заведующим филиалом Дзержинского химико-механического техникума в г. Кстово, а с июня 1961г. в связи с преобразованием филиала в Кстовский нефтяной техникум решением Совета Министров РСФСР № 3038-р от 2 июня 1961г. и Постановлением Горьковского Совета народного хозяйства №40 от 01.08.1961г. назначается его директором. Он – умелый организатор и авторитетный руководитель, и благодаря его усилиям в декабре 1963г. Кстовский нефтяной техникум получает свое здание – учебный корпус №1, который достраивается во многом силами студентов во время субботников и воскресников во главе с директором.

Благодаря организаторскому таланту Б. И. Корнилова в техникуме был создан дружный коллектив единомышленников, четко понимающих свои задачи как в нелегкий период становления учебного заведения, так и в его дальнейшей деятельности.

 

Задания к квесту.

1) Ответьте на вопрос: какое поселение называют Францией в Кстовском районе?

2) “География Великой Отечественной войны”. Скажите где расположены данные географические объекты:

1. Малая Земля

2. Зееловские высоты

3. Огненная дуга

4. Аджимушкайские каменоломни

5. Восточный вал

6. Остров Людникова,

7. Мамаев курган

8. Голубая линия

9. Дорога жизни

 
blind
Оценка качества работы
planraboty
prodlenie
75-летие Победы
Краеведение
Книжный мир
Всероссийское общество слепых
finansovaya-kultura
procultrf
Яндекс.Метрика