Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

 

Ступишин

 

Михаил Протасович

 

 

 

stupishin

Ступишин Михаил Протасович

(1916- 1980 гг.)

Родился знаменитый летчик 2 ноября 1916 года в деревне Михальчиково ныне Кстовского района Нижегородской области в семье крестьянина.В 1920-х годах с родителями переехал в город Нижний Новгород. Здесь окончил 7 классов. Затем уехал в город Иваново, окончил Ивановский художественный техникум. В 1935 году был призван в Красную Армию и по комсомольской путёвке направлен в Ворошиловградскую лётную школу. В 1937 году он окончил её с отличием. Когда началась Великая Отечественная война, был вновь призван в армию. За первые пять месяцев на Западном фронте Ступишин совершил 24 боевых вылета на лёгком ночном бомбардировщике По-2. В мае 1942 года освоил штурмовик Ил-2, на котором воевал до последнего дня.

Лётчик-штурмовик Ступишин водил группы самолётов на выполнение самых сложных и опасных заданий. Участвовал в сражении на Курской дуге. Воевал под Ржевом, Витебском, Минском, Белостоком. Два раза был ранен и один раз контужен. Прошёл путь от рядового лётчика до штурмана полка. К августу 1944 года майор Ступишин совершил 98 боевых вылетов на штурмовку живой силы и боевой техники противника и был представлен к званию Герой Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Ступишину Михаилу Протасовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году майор Ступишин был уволен в запас. Но с авиацией он не расстался.В 1948 году летчик перешёл в полярную авиацию. Участвовал во многих высокоширотных экспедициях, летал на дрейфующие станции. В частности, в 1954 году обеспечивал на Ан-2 работу станции «Северный полюс-3». За мирный труд был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Участвовал он и в первом сверхдальнем перелёте по маршруту Москва—Антарктида—Москва, который проходил с декабря 1961 года по февраль 1962 года. На самолётах Ил-18, в экипаже которого был М. П. Ступишин, и Ан-12 на полярный континент были доставлены участники 7-й Советской Антарктической экспедиции. За этот перелёт он был награждён орденом Ленина. В 1963 году Михаил Протасович вновь участвовал в сверхдальнем перелёте в Антарктиду.

За плечами у Героя Советского Союза М. П. Ступишина почти 4 миллиона километров воздушных дорог, 625 дней в воздухе. С 1966 года Михаил Протасович Ступишин — персональный пенсионер союзного значения. Последние годы жизни прошли в городе-герое Москва. Скончался 17 мая 1980 года и похоронен на Головинском кладбище. В честь Михаила Протасовича Ступишина был назван лайнер SSJ100 с регистрационным номером RA-89060.

 

Задания к квесту.

1) Ответьте на вопрос: чьё имя носит Большеельнинская средняя школа в посёлке Ждановский?

2) Сделайте фото-миниатюру «Возвращение с войны»

 
katalog
planraboty
prodlenie
procultrf
Яндекс.Метрика