Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

mkultno
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Всероссийское общество слепых
finansovaya-kultura
antinark-2
antinark-1
antitrr
protiv-koruptions
eln

Талалушкин

 

Николай Степанович

 

 

 

talalushkinТалалушкин Николай Степанович

(1922-1943 гг.)

Герой Советского Союза.

Он родился в 1922 году в деревне Кузьминка современного Кстовского района. В возрасте 21 года Николай Степанович отдал свою жизнь, чтобы позволить своим однополчанам продвинуться вперед.

27 июля 1943 года его полк наступал на д. Мокрый Верх Орловской области (современный Хвастовичский район Калужской области). Продвижению батальона препятствовал огонь дзотов. Пять бойцов, среди которых был красноармеец Талалушкин, вооружившись гранатами, поползли к вражеским дзотам. До рубежа живым добрался один Николай Степанович. Он метнул гранаты и заставил замолчать дзот, рота поднялась в атаку, но была прижата к земле огнём из другого дзота. Гранат больше не было, и тогда красноармеец вплотную подполз к дзоту, стремительно вскочил и закрыл амбразуру своим телом. Путь атакующей роте был открыт.

При прочтении различный статей о Николае Степановиче фигурируют разные даты совершения им подвига: 24 июля или 27. Согласно документу "Донесение о безвозвратных потерях" это было 27 июля 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Талалушкину Николаю Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  

Задания к квесту.

1) Расскажите, о каких подвигах, совершенных во времена Великой Отечественной войны, вы знаете.

2) Придумайте стихотворение в честь Дня Победы (минимум четыре строки).

 
blind
planraboty
prodlenie
neb
kulturnoe-nasledie
procultrf

Погода в Кстово

Гидрометцентр России
Яндекс.Метрика