Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

Погода в Кстово

Гидрометцентр России

Краеведение > Библиотека: страницы истории Центральной библиотеке имени А.С.Пушкина - 65!

 

Центральной библиотеке имени А.С.Пушкина - 65! Всё только начинается!
  

Друзья мои, хочу я вам сказать –
Хоть мы живем в эпоху атомного века,
Ни зал компьютерный, ни выход в Интернет
Не смогут заменить общенье с человеком.
Недаром говорят, кто в этом знает толк:
Как одолела хворь телесная – беги в аптеку.
А если вдруг душа болит –
Спеши, мой друг, в библиотеку.

Завьялова Н.В.

У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. И именно юбилей является прекрасным поводом задуматься о том, что изменилось за эти годы, и в каком направлении библиотеке двигаться дальше.

Позади 65 лет работы. С чего же все начиналось?

Факты гласят, что самая первая библиотека располагалась в небольшой комнате школьного общежития. В 1954 году в старой части Кстова на улице Советской открылась первая районная библиотека. В ней разместились и взрослая, и детская библиотеки. В 1956 году для первостроителей была открыта первая городская библиотека. С этого момента началась биография центральной библиотеки. Менялись времена, менялась и библиотека. В 1962 году детская и взрослая городские библиотеки переехали в новый дом №11 по улице Школьной.

65let7  65let2

В 1974 году в районе насчитывалось 29 государственных массовых библиотек с книжным фондом 408 000 экземпляров. Эти библиотеки обслуживали более 39 000 читателей. Все библиотеки принимали активное участие в социалистическом соревновании, что позволяло им ежегодно повышать основные показатели своей работы. Победители в соревновании неоднократно были признаны: городская библиотека №1 (заведующая Е.Г. Вольфсон), городская детская библиотека (заведующая А.Ф. Соловьева).

В 1977 на культурной карте г. Кстово появилась новая организационная структура – централизованная библиотечная система (ЦБС). 31 государственная массовая библиотека составила единую централизованную библиотечную систему. Централизация была осуществлена на базе городской библиотеки № 1. Она стала центральной, и взяла на себя руководство всеми библиотеками-филиалами города и района. Первым директором централизованной библиотечной системы была назначена Валентина Михайловна Вагичева (она же – директор Центральной библиотеки), которой впоследствии присвоили звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Это были годы подъема и энтузиазма: внедрялись новые формы работы, активно велась информационная работа с различными специалистами в «Школе передового опыта». Фонд комплектовался целенаправленно, осуществлялись заказы по тематическим планам. Организовывались пункты выдачи литературы на предприятиях. Для пропаганды книги широко использовались литературные вечера, обзоры, читательские конференции. Объединение библиотек в единую централизованную библиотечную систему позволило сохранить единое информационное пространство и изыскать внутренние резервы для удовлетворения информационных запросов читателей. Преимущества централизации были видны и в улучшении материальной базы библиотек. Была капитально отремонтирована Центральная библиотека, укомплектована новым оборудованием, техническими средствами. В библиотечной системе трудились 69 библиотечных работников, 58 из них со специальным и высшим образованием.

65let165let665let8

Шли годы. Менялись люди. Каждый человек, работавший в её стенах, оставил здесь частичку своей души. Среди них Г. Румянцева, М. Максимова, Т. Катрячева, З. Вокулова, Е.Г. Вольфсон, А.Ф.Соловьева, М. Казнина, В.М. Вагичева, Л. Соколова, П. Артамонова, В.Ф. Пашина и др.

65let365let465let5

Воспоминания всегда имеют большую ценность. Представленный материал из цикла «Центральной библиотеке имени А.С.Пушкина - 65! И у нас все впереди!» отражает историю возникновения и развития библиотеки в 50-80-е годы ХХ века.

В преддверии юбилея Центральной библиотеки имени А.С.Пушкина в каждом выпуске мы будем рассказывать подробнее о нашей библиотеке, читателях, партнерах, интересных формах работы и многом другом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 
planraboty
prodlenie
procultrf
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика