Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

Поиск

Нескучный театр

 

teatr-vera


На Мещерском бульваре Нижнего Новгорода в здании, похожем на сказочный лес, живёт удивительный детский театр с именем «Вера». В этом году ему исполняется 45 лет. История этого известного коллектива заслуживает особого внимания.

Всё началось с создания «Театральной студии будущего» в далёком 1976 году при Дворце культуры им. В.И.Ленина, основателем которой стала Вера Александровна Горшкова. Из любительского объединения вырос камерный, но очень любимый нижегородцами театр.

В 1991-м театр приобрёл профессиональный статус, студийцы получили образование в Самарской академии культуры и искусств. Мастером курса стал заслуженный деятель искусств РСФСР Е.Д.Табачников, руководителями – заслуженный деятель искусств РФ М.А.Карпушкин и заслуженный работник культуры РФ В.А.Горшкова.

Вместе с новым статусом театр обрел и имя. Из воспоминаний Веры Александровны: «Вообще-то поначалу особо оригинальных идей насчёт названия у студийцев не было. Но тут в город с гастролями приехал Областной московский театр. Гастроли проходили как раз во Дворце культуры имени Ленина. И завлит театра — очень красивый статный человек по фамилии Михеев, познакомившись со студийцами, и предложил им назвать свой театр «Вера». Поскольку именно верой они все и жили — верой в дело, которым занимались, верой в друзей своих, верой в театр, верой в мечту». https://teatrvera.ru/ru/o_teatre/pressa/?nid=235&a=entry.show

Первым спектаклем театра стали «Три мушкетера» по популярной тогда инсценировке Марка Розовского. Но это был абсолютно самобытный спектакль с собственной музыкой и оригинальным решением.

Спектакли «Веры» отличаются приверженностью к актёрской импровизации, приобщением зрителей к действу, тем самым в зале рождается особая, эмоционально-приподнятая атмосфера.

Основной жанр спектаклей театра – сказка, наполненная искренней верой в чудо, в торжество любви, в победу добра над злом.

Из интервью с В.А.Горшковой: «Ребёнка невозможно обмануть. Меня иногда спрашивают: как они у тебя сидят два часа? Да потому, что им интересно. Но этот интерес не в громкой музыке и ярких костюмах. Он в том, чего мы ищем всю жизнь: когда доверяют и говорят с тобой как с близким человеком». https://teatrvera.ru/ru/o_teatre/pressa/?nid=235&a=entry.show

В 1993 году театр получил собственное здание на Мещерском бульваре, в котором силами самих актеров был построен зал на 150 зрительских мест.

Спустя двадцать четыре года театр «Вера», не без сложностей и проволочек, получил финансирование на давно назревшую реконструкцию здания и сцены. 1 июня 2018 года торжественно открылось реконструированное здание детского театра «Вера». Сегодня - это современное, стильное и, одновременно, уютное, комфортное учреждение.

«Нельзя приспосабливаться, угождать или угнетать других, расталкивая по разные стороны «невидимых врагов», — считает Вера Горшкова. — Слава богу, я могу с уверенностью говорить и вчера, и сегодня: со дня своего рождения наш театр живёт по студийным убеждениям. Единомыслие — это не одинаковые мысли, а, скорее, мысли об одном».

Репертуар театра разнообразен – от Аристофана, У.Шекспира, А.Пушкина, Н.Гоголя, А.Чехова, А Островского, М.Метерлинка, А.Грина, Е.Шварца до современных пьес С.Козлова, К.Драгунской, В.Сигарева, М.Бартенева, В.Ольшанского, Н.Воронова, П.Хакса, Р.Каца, С.Остен и П.Лисандера.

Театр известен своими культурными проектами: «Актуальный театр», «Классный театр», «Великий летчик великого времени» (о В.Чкалове), «Почта Деда Мороза – детям-нижегородцам», «Я буду полезен Отчизне!» (о Н.Добролюбове). Именно театр «Вера» стал организатором Международного молодежного фестиваля «Контакт» (1995, 1997, 1999, 2003, 2006, 2011, 2015 г.г.) и Российского фестиваля для детей «Вперед, за Синей птицей!» (2007, 2009, 2012 гг.).

Параллельно театр ведётся большая педагогическая работа. Здесь действует студия, в которой занимается более 100 детей разного возраста.

Сегодня трупа театра состоит из 36 актёров. Творческие заслуги коллектива не раз отмечались наградами, премиями, благодарностями.

«Я без детей не живу, — признается Вера Александровна. — Какой же детский театр без любви к юному зрителю? Эта любовь выражается во всём: в театре «Вера» детям позволяется больше, чем в любом другом». https://teatrvera.ru/ru/o_teatre/pressa/?nid=235&a=entry.show

 
katalog
planraboty
prodlenie
procultrf
Яндекс.Метрика