Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

             vkutub

Поиск

Погода в Кстово

Гидрометцентр России
procultrf
mkultno
Слово о герое

 

sutirin А.А.Сутырин

А.А.Сутырин

kadnici с. Кадницы, дом, где родился А.А.Сутырин, памятный бюст герою

с. Кадницы, дом, где родился А.А.Сутырин, памятный бюст герою

tablichka Памятная табличка хранится в музее завода Красное Сормово

Памятная табличка хранится в музее завода Красное Сормово

В январе исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза А.А.Сутырина, нашего земляка.
Родился Александр в Кадницах, в семье потомственных волгарей. В знаменитом селе, раскинувшемся на берегу Волги, пролетело его детство. Здесь он окончил семилетнюю школу.
В 12 лет вместе с отцом, капитаном Александром Сутыриным, принял участие в малоизвестной Ленско-Колымской экспедиции. Это были первые пароходы, которые появились на Колыме. Здесь закалялся героический характер будущего морского офицера: мужества и выдержки ему было не занимать.
Комсомольская юность прошла в городе Горьком. Александр продолжил образование в школе фабрично-заводского ученичества, работал в литейном цехе завода «Красное Сормово».
В 1936 году по комсомольскому набору Александра Сутырина направили на учёбу в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. Через пять лет курсант Сутырин с отличием окончил училище и был откомандирован на Краснознаменный Балтийский флот командиром торпедного катера.
Великую Отечественную войну коммунист Сутырин встретил в 1941 году на Черноморском флоте, где командовал дивизионом торпедных катеров. Его эскадра участвовала в обороне Одессы, Севастополя, в высадке десанта на Мысхако, в штурме Новороссийска, совершала рейсы к берегам Румынии, сопровождала конвои, несла дозорную службу, осуществляла поиск подводных лодок противника, отражала налеты авиации, ставила мины на вражеских коммуникациях.
2 июля 1943 года Александр Сутырин был представлен к ордену Красного знамени. Из наградного листа, подписанного командиром Филипповым: «…Настойчив, смел. Решителен и инициативен. В результате чего торпедные катера блестяще выполняли ответственные задания».
В ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в ночь на 1 ноября 1943 года во главе группы торпедных катеров дивизион А.Сутырина умело прикрывал дымовой завесой десант на переходе и в месте высадки. Этим сбил прицельный артиллерийский огонь фашистов и дал возможность успешно произвести боевые действия. Несмотря на сложные условия плавания: минные поля противника, штормовая погода - задание было выполнено.
22 января 1944 г. капитан-лейтенанту Александру Александровичу Сутырину за успешное проведение Керченской десантной операции было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны его линкоры 1500 раз выходили на выполнение боевых заданий.
А дома капитана ждали жена и маленькая дочь…
Десять послевоенных лет Александр Александрович посвятил родному флоту. Успешно окончил Военно-морскую академию и в звании капитана 1-го ранга служил на Балтийском флоте. Но вскоре тяжело заболел и 27 июня 1955 года умер. Похоронен офицер в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
Подвиг отважного капитана не забыт. Именем Героя названы улицы в Кстове, в Сормовском районе Нижнего Новгорода. На родном заводе коллеги-литейщики отлили памятную доску: «Здесь работал Герой Советского Союза Александр Сутырин». На его малой родине установлен памятный бюст.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
katalog
planraboty
prodlenie
Яндекс.Метрика