Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

vkutub

Поиск

pushka93
booked.net
procultrf  mkultno

Краеведение > Библиотека: страницы истории > 110 лет с читателями

 

110 лет с читателями

 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ



Работкинская сельская взрослая библиотека-филиал № 4 - самая старейшая библиотека в Кстовском районе. В 2022 году у нее юбилей - ей исполнится 110 лет. Вот запись из Государственного архива: «В 1912 году в селе Работки была открыта библиотека-читальня, которой заведовала Мария Дмитриевна Приспешникова» (ГАНО, ф.338, ОП1, д.427, л.145 об.). К тому времени в селе супругами Белянкиными Яковом Ивановичем и Ольгой Францевной были организованы еще и народные чтения для безграмотных.

Вторая запись о существовании библиотеки относится к 1919 году. Она сделана Н. К. Крупской в ее дневнике во время поездки по Волге на агитпароходе «Красная звезда». Она пишет: «Есть библиотека… Библиотекарша – совершенно юная девица…». Этой юной девицей была Елена Павловна Воскресенская, которая работала библиотекарем с 1919 года по март 1921 года. О том «незабываемом посещении «дорогой гостьи» Евгения Павловна оставила свои воспоминания, которые были опубликованы в «Учительской газете» от 19 января 1957 года.

Историю библиотеки удалось по частичкам собрать из рассказов жителей села, по печатным вырезкам из газеты «Маяк», которые собираются в библиотеке с 1960 года.

Во время Великой Отечественной войны библиотекой заведовала Зоя Васильевна Косточкина, а библиотека именовалась районной.

irb6 Косточкина Роза Николаевна irb7 Мокрецов Степан Алексеевич irb12 Слагаева Мария Васильевна

Пожар в 1950 году уничтожил не только здание, где находилась библиотека, но и почти весь книжный фонд. В это тяжелое для библиотеки время ее возглавил Степан Алексеевич Мокрецов. Он начал свой трудовой путь в тяжелые послевоенные годы. Население активно помогало ему восстанавливать книжный фонд. Степан Алексеевич отлично знал и любил свое село. В библиотеке всегда, особенно вечерами, немало собиралось книголюбов. Он всегда с читателями находил общий язык. Его голос звучал уважительно, но достаточно твердо. Библиотека стала одной из лучших. Во всем чувствовались заботливые руки библиотекаря. Здесь читатели находили радушный прием.

irb5 Коллектив Работкинской районной библиотеки. В центре С.А. Мокрецов. 1961 год.   С 1952 года библиотека стала обслуживать только взрослое население с. Работки, так как детское отделение было преобразовано в детскую библиотеку. С.А.Мокрецов отдал любимой библиотеке тридцать лет жизни, а в 1981 году передал ее не менее опытным работникам Розе Николаевне Костиной и Марии Васильевне Слагаевой.

В 1955 году, совсем молоденькой девушкой, приехала Роза Николаевна Костина в Работкинскую районную библиотеку по распределению из Борского культпросветучилища. Сначала работала на абонементе, затем была назначена заведующей. Она уделяла большое внимание сбору материалов по истории села, которыми активно пользовались при подготовке лекций, докладов, выступлений учителя и учащиеся старших классов Работкинской средней школы.

Степан Алексеевич Мокрецов, Мария Васильевна Слагаева, участники Великой Отечественной войны. Их уже нет в живых. Но о них помнят и сегодня.

Каждый работник, несомненно, внес свой вклад в развитие библиотеки.

Библиотека всегда оставалась одной из передовых, школой передового опыта для библиотечных работников. В 80-е годы при заведывании Нины Николаевны Баклановой на базе библиотеки проводились выездные семинары библиотечных работников. Здесь всегда было чему поучиться, особенно по привлечению населения к чтению. По итогам социалистического соревнования библиотеке неоднократно присуждалось первое место. Нина Николаевна - специалист своего дела. Из тридцати шести лет ее трудового стажа тридцать лет отдано библиотечной деятельности.

Продолжили работу в библиотеке Петрушина Татьяна Александровна, Аляева Валентина Петровна – они живут в Работках, находятся на заслуженном отдыхе, имея за плечами большой библиотечный стаж.

irb1 Аляева Валентина Петровна irb2 Бакланова Нина Николаевна irb8 Петрова Зоя Поликарповна

Библиотека прошла путь от библиотеки-читальни до сельского информационного центра, статус которого она получила в 2008 году. По мнению читателей, библиотека стала очень уютной и современной. В библиотеке есть интернет и доступ к электронным ресурсам Национальной электронной библиотеки. В связи с доступностью получения различных услуг сразу повысился престиж библиотеки, так как появилась возможность качественно выполнять запросы пользователей библиотеки, в том числе и удаленных.  irb13 Открытие сельского информационного центра на базе Работкинской сельской взрослой библиотеки. 2008 год. irb10 Праздник к 100-летию библиотеки
irb4 Калинина Анна Сергеевна irb9 Петрушина Татьяна Александровна В библиотеке работают два библиотечных специалиста. С сентября 2011 года ее возглавляет Анна Сергеевна Калинина.


Библиотека неоднократно меняла свое местонахождение. Сегодня она располагается в прекрасном здании, построенном в начале XX века богатым промышленником М.А.Рукиным. Здание является архитектурным памятником регионального значения. Помещение библиотеки просторное, имеется читальный зал и абонемент.  irb3 Здание, где расположена библиотека irb11 Работкинская сельская библиотека-филиал №4 сегодня.  

Основное направление работы – библиотечное краеведение. Проводилась исследовательская работа по розыску участников строительства рубежа обороны в Горьковской области. Отрадно, что часть собранного материала и фотографии «окопников» опубликованы в книге-поиске «Рубеж обороны», выпущенной в 2011 году в Нижнем Новгороде автором-составителем В. В. Федоровым. Это важное направление деятельности библиотеки становится приоритетным и востребованным. С годами все больше растет авторитет библиотеки в сельском сообществе.

 
Решаем вместе
.   Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика