(23 августа 1914 – 2 февраля 1945)

Чванов Лаврентий Андреевич – командир роты 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, лейтенант. Родился 23 августа 1914 года в деревне Чаглава Кстовского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил шесть классов неполной средней школы. Работал в Горьком.
В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на 1-м Украинском фронте. 6 ноября 1943 года командир роты 71-й механизированной бригады лейтенант Л. А. Чванов в бою за село Хотов Киево-Святошинского района Киевской области с двумя солдатами вышел к шоссе, по которому двигалась колонна противника, и, открыв внезапный огонь, вызвал панику в его рядах. Отступавшие в село гитлеровцы попали под огонь наших танков и автоматчиков и были полностью уничтожены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Лаврентию Андреевичу Чванову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2099).

2 февраля 1945 года отважный танкист лейтенант Лаврентий Андреевич Чванов погиб в бою. Похоронен в городе Львов на холме Славы. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями. В деревне Чаглава Кстовского района установлена мемориальная доска.

Литература

• Деднев, Н.А. Верность присяге / Н.А. Деднев, И.А. Тельной // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. — Горький, 1961 . — Кн.1. — С. 368-375.
  • Горьковчане в Великой Отечественной войне: словарь-справочник / сост. В.П. Киселев, Л.Г. Чандырина. – Горький, 1990. – 351 с.
  • Тюльников, Л.К. Чванов Лаврентий Андреевич // Герои Советского Союза – горьковчане / Л.К. Тюльников, Я.И. Басович . – Горький, 1981. – С. 292.
  • Лаврентий Андреевич Чванов // Маяк. – 1985. – 19 апр.
  • Федоров, В. Улица Героя // Маяк. – 1987. – 16 мая.
  • Одинцов, П. Имени Лаврентия Чванова // Маяк. – 1982. – 20 авг. — С. 3.
  • Чайка, О. Чаглавская мадонна : [о Л.А. Чванове и его матери М.А. Чвановой] // Маяк. – 2005. – 16 сент. – С. 3.
  • Сердюков, И. Чванов Лаврентий Андреевич [Электронный ресурс] // Герои страны : патриотический интернет-проект. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru. (16.04. 2015).

От metodist