(20 марта 1918 – 11 марта 2010)

Чернов Иван Никифорович родился 20 марта 1918 года на хуторе Троицкий ныне Михайловского района Волгоградской области в крестьянской семье. В 1934 году окончил школу-семилетку. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Оборонял Смоленск, защищал Москву.
В 1943 году стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. Сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал реки Днепра, Припять, освобождал от гитлеровских оккупантов города Орёл, Белгород, Харьков, Житомир, Чернополье, Львов, а также города и населённые пункты Польши.
Командир стрелковой роты 1089-го стрелкового полка лейтенант Иван Чернов особо отличился при форсировании реки Днепр. 23 сентября 1943 года вверенная лейтенанту Чернову рота переправилась через Днепр в районе деревни Британы Брагинского района Гомельской области Белоруссии, захватила плацдарм и обеспечила переправу всего 1089-го стрелкового полка.

1 октября 1943 года стрелковая рота под командованием И.Н. Чернова форсировала реку Припять и освободила деревню Яновка Чернобыльского района Киевской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество и героизм лейтенанту Чернову Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. День Победы отважный офицер встретил в городе Краков. После войны И.Н. Чернов продолжал службу в армии.

В 1948 году, Чернов стал выпускником знаменитых курсов «Выстрел», стал командиром полка. Вышел в запас в 1961 году полковником. Жил в городе Кстово Нижегородской области. С 1962 года трудился на предприятиях города Кстово, вёл активную общественную работу.

В 1965 году был назначен начальником штаба гражданской обороны Новогорьковской ТЭЦ и многие годы своей трудовой жизни посвятил Горьковской (ныне Нижегородской) энергосистеме. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. Удостоен статуса: «Почётный гражданин города Кстово», «Почётный гражданин Нижегородской области». Его именем названа улица в городе Кстово.

Литература

• Тельной, И. Двое из 322-й // За Отчизну, свободу и честь!: очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. — Горький, 1978. – Кн. 5. – С. 20-29.
  • Горьковчане в Великой Отечественной войне : словарь-справочник / сост. В.П. Киселев, Л.Г. Чандырина. – Горький, 1990. – С. 316.
  • Грозные сороковые // Земля кстовская : альманах / сост. Е.И. Виноградова-Мазур. – Н. Новгород, 1995. – С. 45-88.
  • Тюльников, Л.К. Чернов Иван Никифорович // Герои Советского Союза – горьковчане / Л.К. Тюльников, Я.И. Басович. — Горький, 1981. – С. 293.
  • Почетные граждане Кстовского района : биобиблиогр. указ. лит. / Центральная библиотека им. А.С. Пушкина. — Кстово, 2007. – 129 с.
  • Козлов, С. Последний из славной плеяды : [об И.Н. Чернове] // Нижегор. правда. – 2008. – 19 апр. — С. 5.
  • Командина, И. Герой Иван Чернов // Вечное эхо войны. – Кстово, 2010. – С. 20-27.
  • Викторов, А. Кавалер Золотой Звезды // Маяк. – 1996. – 8 мая. – С. 1.
  • Уральская, О. Иван Чернов: «Мы гордились своей Родиной» // Маяк. – 2000. – 7 марта.
  • Чернов, И.Н. Ты увидел бой, Днепр… // Земля Кстовская. – Н. Новгород, 1995. – С. 53-55.
  • Шамота, В. И.Н. Чернов: «Мы жажду жизни пронесем через войну» // Маяк. – 1985. – 30 апр.
  • Герои страны [Электронный ресурс] : патриотический интернет-проект. – Режим доступа : http://www.warheroes.ru (16.04.2015).
  • Господчикова, Елена. Именами героев-кстовчан : есть улицы центральные, высокие и важные… // Маяк. — 2015. — № 41-42 (24 апреля). — С. 10.

От metodist