(2 ноября 1916 – 17 мая 1980)

Ступишин Михаил Протасович родился 2 ноября 1916 года в деревне Михальчиково ныне Кстовского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1920-х годах с родителями переехал в город Горький. В 1929-1932 годах вместе со старшим братом воспитывался в детском доме имени Ансона в городе Горьком. Здесь окончил 7 классов. Затем уехал в город Иваново, окончил Ивановский художественный техникум.
В 1935 году был призван в Красную Армию и по комсомольской путевке направлен в Ворошиловоградскую летную школу. В 1937 году он оканчивает ее с отличием, но стать военным летчиком тогда не довелось. В том же году был репрессирован его отец, ответственный работник Ивановского обкома партии. Молодого летчика срочно демобилизуют, и он уезжает в город Горький. В местном аэроклубе работал инструктором, здесь и встретил начало Великой Отечественной войны.

В декабре 1941 года его вновь призывают в армию. За первые пять месяцев на Западном фронте Ступишин совершил 24 боевых вылета на легком ночном бомбардировщике По-2. Участвовал в сражении на Курской дуге. Воевал под Ржевом, Витебском, Минском, Белостоком. Два раза был ранен и один раз контужен. Прошел путь от рядового летчика до штурмана полка, совершил 98 боевых вылетов.

В сентябре 1944 года его направили на учебу в Военно-воздушную академию. Всего к тому времени провел 133 боевых вылета. Но учиться в академии не пришлось — сказалась контузия. Пришлось лечиться по госпиталям, восстанавливать здоровье, чтобы не расставаться с авиацией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года майору Ступишину Михаилу Протасовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году майор Ступишин уволен в запас. Но с авиацией он не расстался, перешел в Гражданский воздушный флот. Два года водил самолеты на международных линиях, летал во Францию, Италию, Швейцарию, Грецию. В 1948 году он перешел в полярную авиацию. Участвовал во многих высокоширотных экспедициях, летал на дрейфующие станции. В частности, в 1958 году обеспечивал на Ан-2 работу станции «Северный полюс-3». За мирный труд был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Участвовал он и в первом сверхдальнем перелете по маршруту Москва-Антарктида-Москва, который проходил с декабря 1961 года по февраль 1962 года. В 1963 году он вновь участвовал в сверхдальнем перелете в Антарктиду.

За плечами у Героя Советского Союза М. П. Ступишина почти 4 миллиона километров воздушных дорог, 625 дней в воздухе.

С 1966 года Михаил Протасович Ступишин персональный пенсионер союзного значения. Жил в Москве. Скончался 17 мая 1980 года. Похоронен в Москве на Головинском кладбище. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Литература

• Тюльников, Л.К. Ступишин Михаил Протасович // Герои Советского Союза – горьковчане / Л.К. Тюльников, Я.И. Басович. – Горький, 1981. – С. 258.
  • Шевченко, Н. На двух полюсах // За отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. – Горький, 1984. – Кн. 6. – С. 184 – 191.
  • Макаренко, С.А. Повесть о крылатом друге / С.А. Макаренко, Н.К. Шевченко. – Горький, 1975. – 160 с.: ил.
  • Горьковчане в Великой Отечественной войне: словарь-справочник / сост. В.П. Киселев, Л.Г. Чандырина. — Горький, 1990. – 351 с.
  • Марков, С. Михаил Протасович Ступишин // Маяк. – 1995. – 20 июня.
  • Федоров, В. Летчику, Герою : [о М. П. Ступишине] // Маяк. – 1985. – 15 мая.