(1912 – 27 июня 1955)

Сутырин Александр Александрович – командир 2-го дивизиона торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота, капитан-лейтенант.
Родился в 1912 году в селе Кадницы ныне Кстовского района Нижегородской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 10 классов, школу ФЗУ в Сормово. Жил в посёлке городского типа Ленинская Слобода Кстовского района. Работал в городе Горький на заводе «Красное Сормово». В Военно-Морском Флоте с 1931 года. В 1936 году окончил военно-морское училище.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 2-го дивизиона торпедных катеров (1-я бригада торпедных катеров, Черноморский флот) капитан-лейтенант Александр Сутырин в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в ночь на 1 ноября 1943 года во главе группы торпедных катеров умело прикрывал дымами десант на переходе и в месте высадки, способствуя успеху боевых действий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитан-лейтенанту Сутырину Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны отважный офицер окончил Военно-морскую академию. Служил в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург). Капитан 1-го ранга Сутырин А. А. скончался 27 июня 1955 года. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Бюсты Героя установлены в селе Кадницы и посёлке городского типа Ленинская Слобода. Именем Героя названы улицы в городах Нижний Новгород, Кстово, посёлке городского типа Ленинская Слобода, судно Министерства речного флота.

Литература

• Горьковчане в Великой Отечественной войне: словарь-справочник / сост. В.П. Киселев, Л.Г Чандырина. – Горький, 1990. – 351 с.
  • Чигин, К. Черное море мое // За Отчизну, свободу и честь! : очерки о Героях Советского Союза – горьковчанах. — Горький, 1964. – Кн. 2. – С. 288-294.
  • Тюльников, Л.К. Сутырин А.А. // Герои Советского Союза – горьковчане / Л.К. Тюльников, Я.И. Басович. — Горький, 1981. – С. 261.
  • Памятники боевой славы периода Великой Отечественной войны : бюст Героя Советского Союза А.А. Сутырина // Памятники истории и культуры Горьковской области. – Горький, 1981. – С. 106.
  • Александр Александрович Сутырин // Маяк. – 1985. – 20 апр.
  • Одинцов, П. Имени Александра Сутырина // Маяк. – 1982. – 4 сент.
  • С. 3. Уфаркин, Н.В. Сутырин Александр Александрович [Электронный ресурс] // Герои страны : патриотический интернет-проект. — Режим доступа : http://www/warheroes.ru (16.04.2015).

От metodist