Слово о писателе

Вадим Степанович Рыжаков
(1929 – 2005)

«Любовью пронизаны все книжки Вадима Степановича. Одна из героинь повести «Первая гроза», старая деревенская женщина сказала, «Любовь возвратится тебе же». Можно сказать, что это случилось с самим писателем Вадимом Рыжаковым. Любовь, исходящая от его книг, возвращается любовью читателей к его творчеству».
О.И.Наумова

Вадим Степанович Рыжаков – член Союза писателей России,заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода. Автор более десятка книг, среди которых такие любимые детьми и взрослыми повести, как «О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках», «Капка», «Первая гроза» и другие.

Варлаам Степанович Рыжаков (Вадим Рыжаков – его писательское имя) родился 25 октября 1929 года в деревне Красногорка Кстовского района Нижегородской области, в крестьянской семье.

В 1941-м году отец семейства ушел на фронт, и двенадцатилетний Вадим, только что закончивший Красногорскую начальную школу, был вынужден пойти работать, помогая матери и колхозу. В это же время он продолжает учиться в Чернухинской сельской школе, а после ее окончания едет в Горький, где начинает работать на автозаводе. Проработав год, кстовчанин поступает учиться в авиационный техникум.

В 1946 году поступил учиться в горьковский авиационный техникум, после перешёл на вечернее отделение в Сормовский машиностроительный техникум.

Много профессий освоил Вадим Степанович на Горьковском авиационном заводе. С 1958 года работал старшим инженером.

Литературным творчеством начал заниматься с пятнадцати лет: писал стихи. Работал, а по вечерам ходил в литературный кружок при заводской газете «Рабочая жизнь», там же и начал печататься. В 1954 году издан сборник первых рассказов «На рыбалке» Горьковским книжным издательством. А в следующем году там же вышел сборник сказок «Сказка о маленьком пескаре и о зубастой щуке». В

1960 году в г. Горьком издаётся первая повесть В.Рыжакова «Скупые годы» о деревенских ребятах в годы войны, об их жизни, полной тревог и забот, тяжёлого труда и лишений.

Одна за другой выходят его повестим: «О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках» (1969), «Капка» (1971), «Светлые сумерки» (1979), «Первая гроза» (1982), «Чистые зеркала» (1989). Все они о простых людях, трудящихся на родной земле, о подростках, вступающих в мир взрослых отношений.

В 1994 году В.С. Рыжаков стал лауреатом премии Нижнего Новгорода за сказку «Весёлка».

Не один десяток лет Вадим Степанович руководил детским литературным объединением «Золотое пёрышко».

Кроме писательской деятельности В.С. Рыжаков часто проводил встречи с писателями в библиотеках, школах, участвовал в проведении ежегодной Недели детской и юношеской книги. На кстовской земле был частым гостем Центральной детской библиотеки.

С 2005 года Центральная детская библиотека носит имя нашего земляка, писателя — Вадима Степановича Рыжакова.

Неопубликованные произведения Вадима Степановича Рыжакова

Загадочная душа